Лаборатория Альтернативных Технологий Суббота, 26.05.2018, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости проекта [13]
Свежая информация по реализации проекта, доступная всем, а также объявления для участников.
Мировые новости [10]
Новые идеи и технологии со всего света.

Наш опрос
Ваш основной интерес
Всего ответов: 408

Главная » 2008 » Июль » 6 » Зелёный паровик Грина
Зелёный паровик Грина
16:07
2_cyl Материал с сайта membrana.ru

Во многих тепловых машинах, будь то ДВС в автомобиле или котлы и турбины огромных электростанций, немалая доля энергии теряется с выхлопом. А массовых устройств для утилизации этого дарового тепла до сих пор нет.

Один из оригинальных проектов такого рода — миниатюрная паровая машина калифорнийского изобретателя Роберта Грина (Robert Green), основавшего компанию Green Steam Engine ("Паровая машина Грина" или "Зелёная паровая машина" на выбор — оба варианта перевода подходят замечательно).

Построенные Грином образцы весят примерно 2,3 килограмма, не считая маховика. Правда, выходной мощности изобретатель не сообщает, так что сравнивать машинки не с чём. Но в любом случае видно, что они устроены проще, чем паровые машины прежних систем. Количество деталей здесь невелико, а подвижных — даже очень невелико; малы скорости и нагрузки, невысоки требования к материалам (цилиндры выполнены из пластика, для начала работы движка требуется очень низкое давление пара), а ещё тут уменьшено число пар трения и минимизированы требования к смазке. Но главным отличием паровика Грина от предшественников является способ преобразования возвратно-поступательного движения поршней паровой машины во вращательное движение выходного вала. Занимается этим "трансмиссия с гибким стержнем" (flexible rod transmission), на которую Роберт ещё в 2003-м получил патент. Правда, тогда автор говорил лишь об устройстве, которое преобразует вращение вала в возвратно-поступательное движение. Причём изюминкой механизма являлась возможность от одного кривошипа двигать взад-вперёд сразу несколько рычагов, да ещё (при необходимости) каждый из них — со своей амплитудой и произвольной фазой. И всё это — при минимуме деталей.

Вот такой оригинальный механизм. Позднее Грин понял, что это устройство прекрасно справится и с противоположной задачей — преобразованием возвратно-поступательных движений во вращение, а тут и идея с миниатюрной паровой машиной подоспела.

В ней продольные рычаги оказались связаны с поршнями расширительной машины, а один из них — с золотником, переключающим подачу пара между цилиндрами. Этим же рычагом приводится в действие водяной насос. Цилиндры паровой машины установлены на шаровых опорах, которые позволяют цилиндрам совершать небольшие колебания вверх-вниз и вправо-влево при вращении маховика и колебаниях треугольника (вообще-то эта деталь, связывающая кривошип и поперечные рычаги, может иметь любую форму — прямоугольника, диска и так далее). Шаровые же опоры одновременно являются полыми каналами, по которым в цилиндры подаётся пар.

Осталось лишь добавить змеевик для предварительного подогрева воды за счёт отработанного пара и испаритель (на снимках не показан), да конденсатор для замыкания цикла.

Такая машинка могла бы найти применение в автомобилях. Но сам Грин полагает, что его аппарат, в первую очередь, может стать универсальным движком для вращения различных домашних машин — небольших водяных насосов, маленьких деревообрабатывающих или шлифовальных станков, электрических генераторов для зарядки автомобильных аккумуляторов. А питаться паровик может практически от любого источника тепла — будь то спиртовка или дровяная печка, или выхлоп ДВС.

Видео на You Tube можно посмотреть здесь.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 2384 | Добавил: lat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Renegade © 2018Используются технологии uCoz