Лаборатория Альтернативных Технологий Среда, 16.07.2025, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: lat  
Обо всем
CationДата: Вторник, 24.03.2009, 11:38 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Уважаемый vitanar, пружина, увы, тоже имеет свойство передавать импульсы... нет в этих вариантах "рыбы" ЗСЭ не нарушается..
... Маятник Милковича - это другая тема.

vitanarДата: Вторник, 24.03.2009, 13:45 | Сообщение # 212
Quote (Ang)
Какое твое?... У тебя вроде с рисованием проблем нет.

Моё колесо первое с 4-я грузами. Можно рассмотреть вариант с пружинами и без.

Я пробовал модель с коромыслом и двумя грузами. Левый груз закреплялся "намертво" на левом конце коромысла, а правый груз "маятником" на штоке изначально в горизонтальной позиции грузом на правом краю коромысла справа. Т.е. моделировался момент "снятия" защелки и переход правого груза в маятниковые колебания. Получалась примерно такая картина. Левый груз сразу "падал" вниз, правый груз вначале падал вниз при поднимающейся вверх своей половины коромысла, но затем менял направление движения и в момент достижения левым грузом самого нижнего положения (коромысло устанавливалось вертикально), правый груз совмешался с коромыслом и "правым" концом коромысла. Вот тут его и надо было бы "ухватить" защелкой, но я не знаю как это сделать в "Интерактивной физике 2005".

Моделька такая, думаю поймете

Что-то похожее на маятник Милковича. Линдеманн тоже указывает на родство колеса Орфира с маятником Милковича.

Пробовал баловаться простой моделью с 4-я маятниковыми грузами, даже небольшая ассиметрия в закреплении грузов (маятников) вызвала прокрутку колеса практически на 360 градусов, далее пошел колебательный процесс с прокручиванием то влево, то вправо. Но грузы нередко при вращении колеса описывали обороты на все 360 градусов вокруг своих осей вращения. Так что, думаю, что-то в предлагаемом механизме есть. И очеь похоже на перелив воды из полной секции в пустую в Народной МикроГЭС (4) Гравио. Даже если маятник-груз будет совершать "свободный" полёт, как самостоятельная планета не 90 градусов относительно колеса, а всего 40-45, то и этого будет достаточно, чтобы одна сторона стала легче, чем другая. Масса грузов и самого колеса никуда не девается, а вот вес - это уже другое дело.

Сообщение отредактировал vitanar - Вторник, 24.03.2009, 13:58

Evgen1972Дата: Вторник, 24.03.2009, 14:07 | Сообщение # 213
Quote (vitanar)
Даже если маятник-груз будет совершать "свободный" полёт, как самостоятельная планета не 90 градусов относительно колеса, а всего 40-45, то и этого будет достаточно, чтобы одна сторона стала легче, чем другая.

По-моему тут-то вся собака и зарыта! Не совершает он СВОБОДНОГО полета. За подвес он не тянет только в горизонтальном положении(в момент отпускания). Зато в вертикальном - он тянет много сильнее, чем сам весит - ЦБС при движении по окружности добавляется. Проинтегрировать все это мне тяжко, давно уже не в школе и забыл все, но так, навскидку - нигде никакого выигрыша не видно.

vitanarДата: Вторник, 24.03.2009, 14:57 | Сообщение # 214
Quote (Evgen1972)
По-моему тут-то вся собака и зарыта! Не совершает он СВОБОДНОГО полета. За подвес он не тянет только в горизонтальном положении(в момент отпускания). Зато в вертикальном - он тянет много сильнее, чем сам весит - ЦБС при движении по окружности добавляется. Проинтегрировать все это мне тяжко, давно уже не в школе и забыл все, но так, навскидку - нигде никакого выигрыша не видно.

ЦБС в вертикальном, как и в горизонтальном направлении при обороте маятника на 360 градусов в среднем равна нулю. Тут и интегрировать не надо.

А вот весовая составляющая примерно падает в два раза, так как в первом приближении "вес" маятника на его ось вращения равна

m*g*cos(a)*cos(a), где a - угол отклонения маятника от вертикали.

Evgen1972Дата: Вторник, 24.03.2009, 15:08 | Сообщение # 215
Quote (vitanar)
маятника на 360 градусов в среднем равна нулю

А разве маятник вращается? он ведь колеблется -180 - +180 и ЦБС всегда вниз. Или у вас какой маятник?

CationДата: Вторник, 24.03.2009, 15:10 | Сообщение # 216
Какой какой....ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ!!!! happy happy

vitanarДата: Вторник, 24.03.2009, 15:20 | Сообщение # 217
Quote (Evgen1972)
А разве маятник вращается? он ведь колеблется -180 - +180 и ЦБС всегда вниз. Или у вас какой маятник?

ЦБС в среднем направлена вниз, когда маятник совершает колебания с угловой амплитудой от -90 до +90 градусов. А когда он совершает колебания с амплитудой от -180 до +180 градусов, то в этом случае он совершает обороты в 360 градусов, за цикл два оборота - один в одну сторону, второй - в другую. В круге как раз 360 градусов, а не 720.

Quote (Cation)
Какой какой....ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ!!!!

Хватит ржать, Cation. Вчитайтесь в то, что написал Evgen1972!

CationДата: Вторник, 24.03.2009, 16:19 | Сообщение # 218
vitanar, на смех сквозь слёзы пробило.... бывает.. happy
А тут еще господин Sims, аполитично рассуждая на сайте Гравио переполнил чашу его терпения - и теперь сайт лишился не только чертежа золотника, но и вала в придачу.... Как сказал Гафт в фильме "Чародеи": -"Вопросы ставить нужно уместно".....

Добавлено (24.03.2009, 16:19)
---------------------------------------------
http://www.bucon.org/master.htm - какие "весЧи" народ продаёт за гроши.....

Evgen1972Дата: Вторник, 24.03.2009, 17:22 | Сообщение # 219
Quote (vitanar)
Вчитайтесь в то, что написал Evgen1972!

Не надо придираться к словам - это не прибавит вашей конструкции работоспособности happy
Вы ведь поняли, о чем я, раз поправили. Однако возражаете не по существу. Прием этот в спорах известный, wink да только смысл его применять какой? Развести еще флуда на пару страниц? sad

CationДата: Вторник, 24.03.2009, 18:46 | Сообщение # 220
Evgen1972, зря ты так...мы же во флудилке, тут можно! biggrin На ветках , да.. там должен быть порядок. Предложил идею - попробуй доказать оппонентам её состоятельность, не разводя "демагогию". Сообща "выкристализовали" крупинку необычного решения, подтвержденного практикой - и положили её в общую мозаику..глядишь, что-то и получится .. biggrin

AngДата: Вторник, 24.03.2009, 19:34 | Сообщение # 221
Quote (vitanar)
Вот тут его и надо было бы "ухватить" защелкой, но я не знаю как это сделать в "Интерактивной физике 2005".

Ну у меня в Phan защелка тоже не получилась. На похожих качелях (в ручном режиме переключения cool ) маятник в режим защелкивания не возвращается. Да и тоскливо смотреть - по мне так полный бесперспективняк.
А на пружинах аналог народной (грузы не связаны между собой), вертится без всяких защелок (клапанов). Сегодня попробую перегнать схему в новую версию. Если заработает буду считать, что не глюк и выложу здесь.

Вышла Phan 5.25 - она по симпатичней и по толковей.скачать можно тут

Добавлено (24.03.2009, 19:34)

Quote (vitanar)
"вес" маятника на его ось вращения равна m*g*cos(a)*cos(a), где a - угол отклонения маятника от вертикали.

Т.е. косинус на вес влияет а ЦБС нет...
Не тем ты умы (включая свой) смущаешь. Хочешь позабавится по настоящему - приведи к единым величинам Ньютона(F1=F2), ЗСИ и Архимеда (рычаг), размерности по науке совпасть должны вроде.

Добавлено (24.03.2009, 23:34)
А в новой версии таже схема не запускается cool . Прикольно. Есть схема, которая в разных версиях программы крутится в разные стороны. happy

Сообщение отредактировал Ang - Среда, 25.03.2009, 11:54

vitanarДата: Вторник, 24.03.2009, 20:43 | Сообщение # 222
Quote (Ang)
Т.е. косинус на вес влияет а ЦБС нет...
Не тем ты умы (включая свой) смущаешь. Хочешь позабавится по настоящему - приведи к единым величинам Ньютона(F1=F2), ЗСИ и Архимеда (рычаг), размерности по науке совпасть должны вроде.

ЦБС пропорциональна синусу. В пределах 360 градусов интеграл от квадрата косинуса дает 0.5, а синуса - ноль.

Ang, я попробовал в Интерактивой физике смоделировать маятник Милковича с перевернутым маятником. Тот самый, рисунок которого Вы разместиле на форуме. Только вместо чистых (идеальных) пружин поставил пружины с демпферами. Если демпфирование равно нулю, то колебания продолжаются долго, но если демпфер нулю не равен (нагрузка), то колебания быстро затухают, буквально за 2-3 цикла.

Тогда я взял и к центру груза маятника приложил горизонтальную силу, зависящую от времени по синусу. И получил незатухающие биения. По идее надо было бы силу оформить так: как только шток маятника принимает вертикальное положение, то сила (импульс) начинает действовать в направлении движения груза. Тогда получилась бы система с параметрическим резонансом. Остается присобачить для этого безплатную природную силу и система будет колебаться вечно. Гравио рекомендует брать для этого силу Архимеда, а какая дармовая сила может действовать горизонтально? Магнит? Электростатика?

AngДата: Среда, 25.03.2009, 11:49 | Сообщение # 223
Quote (vitanar)
Если демпфирование равно нулю, то колебания продолжаются долго, но если демпфер нулю не равен (нагрузка), то колебания быстро затухают, буквально за 2-3 цикла.

В Phun пружины с тоже демпфированием. Сейчас увеличил его в восемь раз - всё работает, не так резво конечно.

Добавлено (25.03.2009, 11:49)

Quote (Cation)
А тут еще господин Sims, аполитично рассуждая на сайте Гравио переполнил чашу его терпения - и теперь сайт лишился не только чертежа золотника, но и вала в придачу....

Это скорее связано с тем, что к концу марта, гуру собирались сдать страждущим чертежи Народной. Может готовят чего, может фейс-контроль введут... Совсем мрачные сценарии рассматривать не хочется.

SimsДата: Четверг, 26.03.2009, 09:07 | Сообщение # 224
Quote (Ang)
Это скорее связано с тем, что к концу марта,

Нет, после встречи двадцатки.

raiartДата: Четверг, 26.03.2009, 16:30 | Сообщение # 225
появился очередной клон http://gravio.z42.ru/

Не важно, что с тобой происходит...
Важно, как ты к этому относишься!!!

Поиск:

Copyright Renegade © 2025Используются технологии uCoz