Гравитационный движитель Гравио
| |
Renegade | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 21:59 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Общая ветка по ГД Гравио, в которой, как часто бывает, в кучу свалена и теория и практика. В то же время здесь много полезной и нужной информации. Возможно для многих информации с этой ветки будет достаточно, чтобы понять принцип ГД. Удачи. P.S. 15.01.09г была попытка почистить ветку от флуда, но... К сожалению, из-за удаления некоторых, не относящихся к теме постов в начале ветки, сменились номера постов. Поэтому, если в чьем-то посте есть ссылка на другой пост, просьба смотреть по смыслу, а не по номеру Дальнейшие попытки правки прекращены, более править здесь ничего не буду, чтобы не нарушать порядок постов. Но теперь все посты, не по теме, буду удалять сразу. Пост 335 от 06.11.2009г Возможное продолжение с новым качеством... Для тех кому тема интересна попробую продолжить разговор, с учетом уже не только теоретических, но и практических моих знаний... А может действительно настало время для перехода на новый вид движителей? wink Забудьте пока про все варианты ГД - с тягой вдоль оси, жидкостные, авиационные и т.д. Разговариваем и думаем только о "кастрюльном" варианте. Если не поймете как работают "кастрюли", дальше можно и не пытаться... Вспомним рисунок этих "кастрюль"... И... пойдем от обратного... Сразу даю подсказки... На рисунке "кастрюли" нарисованы изначально в правильном положении и даже нарисованы импульс тяги(зеленая стрелка) и противоположный импульс(красная стрелка)... Не будем обсуждать вопрос - правильно ли они нарисованы? Нарисованы правильно, проверено на моделях... Понятно, что движение по рисунку должно быть вверх... Так же сразу оговорюсь - модель будет работать, действительно, с минимальным диаметром ротора 300-350мм и диаметром шаров от 40мм, а лучше 60мм... Обороты роторов считаем 3000 об/мин. И дело не в том, что такую модель сделать сложнее... А вот с этих вопросов и предлагаю начать думать фактически сначала: 1. Почему импульс тяги будет направлен именно в этом направлении? 2. Почему отличаются значения импульса тяги и компенсирующего импульса? 3. Почему указанные размеры являются минимально рабочими? Вопросы на первый взгляд кажутся простыми... Но ответить на них не получится двумя словами... 
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
|
|
|
kurliam | Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:37 | Сообщение # 301 |
| Quote kurliam, Мое ИМХО по поводу всех ГД без исключения (наверное) они отличаются тем, что в них заложено, свободное непривязанное тело (по сути маленькая планета) Шарики , жидкости (воды и ртути и многое что еще). К Этим телам подводится Энергия Двигателя. С помощью различных механических, гидравлических, воздушных и прочих приспособлений добиваются разнесения реакций от воздействия тела в иную плоскость. Получая таким образом в исскуственно созданной нужной плоскости тяговый импульс. cool Где то так если просили в общем. Начало есть.Хочется услышать и другие мнения.Высказывайтесь, не стесняйтесь. И желательно по этому вопросу. Quote Для того что бы понять как работает ГД,прежде всего надо усвоить чем же он отличается от простых (традиционных) движителей(винты). Почему он универсален?Попробуйте объяснить своё виденье по данному вопросу. Renegade позвольте коллегам не много по флудить.После рассмотрения каждого вопроса,будет резюме и после этого можно будет удалить всё лишнее.
В тюрьме столько не сидят, сколько мы в Интернете...
|
|
|
|
aleksvyk | Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:38 | Сообщение # 302 |
| Renegade, Ну нет возражений. А про две плоскости я и не говорил. Я сказал в иной. Ну может надо было сказать в иных.
Да вертится она! Вертится! Только мы чего-то не понимаем. А так она вертится.
|
|
|
|
Renegade | Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:44 | Сообщение # 303 |
| kurliam Quote Renegade позвольте коллегам не много по флудить.После рассмотрения каждого вопроса,будет резюме и после этого можно будет удалить всё лишнее. Хорошо, пробуйте aleksvyk, хорошо, если так. Тогда можно я Вам небольшое задание дам, так сказать для проверки понимания? Придумайте СВОЮ конструкцию ГД, пусть даже за основу будет взят какой-нибудь вариант Гравио.
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
|
|
|
kurliam | Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:47 | Сообщение # 304 |
| Quote Вы же прочитали все предыдущие посты и видели, что я прямым текстом с выделением важных моментов, пытался объяснить принцип(и замечу искренне желал объяснить)... А Вы говорите с вопросов... Если начать с вопросов, по-моему это вообще тупик. Хотя попробуйте по своему, я постараюсь помочь. Читал.Но как видите без понимания сути вопроса,мы не к чему не придём.Попробуем через вопросы,я буду задавать,форумчане отвечать.Потом резюме.Надеюсь получится.
В тюрьме столько не сидят, сколько мы в Интернете...
|
|
|
|
aleksvyk | Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:55 | Сообщение # 305 |
| Renegade, Ык, Ну какие? вот кастрюльные мы рассматривали (разместить их кастрюли друг над другом и вращать как винты у вертолета К-52 в разные стороны я уже предлагал на старом форуме - принцип не меняется - габариты уменьшаются) Авиационный модернизировать? Или с элипсами подумать? Чё нить помаракую. Ну я же ни гравио.  Добавлено (13.01.2009, 20:55) --------------------------------------------- Вот направление тяги в авиационном можно попробовать изменить 
|
|
|
|
Renegade | Дата: Вторник, 13.01.2009, 21:01 | Сообщение # 306 |
| aleksvyk Quote разместить их кастрюли друг над другом и вращать как винты у вертолета К-52 в разные стороны я уже предлагал на старом форуме - принцип не меняется Как раз таки меняется Как говорил Гравио про этот вариант - разнесите кастрюли по высоте... и что Вы получите? А ничего, работать не будет. Когда разнесем по высоте, что станет явным? Забудьте про кастрюльный - это не ГД, это инерцоид. Он еле живой вариант, его КПД стремится к нулю. Что бы он хоть как-то работал, надо брать не шарики, а ядра от пушки Если Вы правильно поняли принцип, Вы уже и без Гравио прекрасно справитесь. Кстати, чтобы не отвлекать Kurliam'a и других форумчан от уроков, можно пока ответ сбросить мне на ящик. Вот с бочкой же у Вас очень даже неплохо получается. Так скоро я у Вас по бочке буду уроки брать
|
|
|
|
INK | Дата: Вторник, 13.01.2009, 22:28 | Сообщение # 307 |
| Quote (Renegade) Извините, но... ничего Вам не понятно. Вы опять упускаете важные мелочи, а здесь мелочей не бывает. Действие импульса не будет направлено в разные стороны, только под углом вниз(перпендикуляр к касательной, проведенной через точку контакта шара и подъема волны) и все. Ни какого импульса через каналы не будет, потому что двигаясь из положения 1 в положение 2 шар НЕ ИМЕЕТ динамической жесткой связи ни с чем, кроме подъема волны В этот момент труба ротора НЕ ДАВИТ на шар. - Я понимаю Ваши доводы, но не согласен с ними. Почему Вы так уверены в своей правоте, у Вас ведь нет действующей модели. Всё остальное можно принимать только за домыслы. Рассудить нас сможет действующая модель.
|
|
|
|
Renegade | Дата: Среда, 14.01.2009, 08:17 | Сообщение # 308 |
| INK Quote Почему Вы так уверены в своей правоте, у Вас ведь нет действующей модели. Всё остальное можно принимать только за домыслы. Как раз потому что у меня ЕСТЬ действующая модель, я не домысливаю по поводу ГД(это по ГТ у меня точно домыслы пока ), а точно знаю. То что у меня модель жидкостного ГД, а не с шарами, не имеет значения, потому что принцип один. Замечу еще, что жидкостный ГД сложнее запустить... Скоро будут готовы мои варианты с шарами, повозится конечно придется, но то что они так же заработают сомнений нет
|
|
|
|
aleksvyk | Дата: Среда, 14.01.2009, 12:26 | Сообщение # 309 |
| Renegade, Ну так вот закрыл глаза и нарисовалось.... Короче компиляция многих вариантов. Специально для Вас. Совсем не для увода в сторону форума. Quote Кстати, чтобы не отвлекать Kurliam'a и других форумчан от уроков, можно пока ответ сбросить мне на ящик. Ну не люблю я закрытость, в смысле форум и нужен для того, чтобы понять свои ляпы, глянуть чужие. Повернуть-вывернуть мозги. Если я чушь нарисовал, ну пусть усе видят - чушь. Если есть зерно - глядь кому нить и сгодится... Значится так картинка ротора: Напоминает всеми нами любимый авиационный. Но шары бегут не по реборде, а обегают статор внутренний. Форма статора без прикидок, доработок, оптимизаций: По форме ротора есть ньюанс. Так как шары при вращении будут стремиться занять максимально удаленное положение от центра вращения, (а это изгиб отвода) То тут форма отвода должна быть такой, чтобы шар в максимально выдвинутом положении (на радиус) уже находился в этом изгибе. К сожаленью точно нарисовать не удалось. Но в начале этого форума я уже выкладывал отвод с максимально короткой дугой , где шарик при малейшем воздействии на него начинает сразу поворачиваться внутрь отвода (нет прямых участков ) К конструкции не относится, но можно придумать всякие фенечки: По статору. Ежели сделать его конусным, то можно влиять на тягу ГД, перемещая его вверх вниз по оси вращения. Не меняя частоты вращения ГД. По ротору: Тут же просится возможность изменения положения отводов относительно горизонтальной плоскости. Добавлено (14.01.2009, 12:20) --------------------------------------------- Форма статора красным (если что)  Добавлено (14.01.2009, 12:22) --------------------------------------------- На статоре прямые участки есть (если что) Добавлено (14.01.2009, 12:26) --------------------------------------------- Нашел рисунок короткого отвода пост 117
|
|
|
|
Renegade | Дата: Среда, 14.01.2009, 13:00 | Сообщение # 310 |
| aleksvyk Quote Ну не люблю я закрытость, в смысле форум и нужен для того, чтобы понять свои ляпы, глянуть чужие. Я не против, лишь бы ни кого это раньше времени не сбило столку Пока ждем-с результатов тестирования ГД, можем потренировать мозг. Сразу договоримся - если вариант будет ошибочным, посты к нему относящиеся удалим, чтоб других не вводить в заблуждение. Ну, а если рабочий... что ж мне останется только Вас поздравить Думаю в обсуждении могут принимать участие все, кому интересна эта тема. Теперь по теме. По 2-м рисункам как-то сразу не соображу... Несколько вопросов: 1. В какой точке конструкции и в каком направлении Вы планируете получить импульс тяги? 2. Как планировалось организовать возврат шара? 3. И хотя бы кратко опишите - как и что должно работать?
|
|
|
|
henryk | Дата: Среда, 14.01.2009, 13:41 | Сообщение # 311 |
| Quote (aleksvyk) Значится так картинка ротора: -ЦБС навсегда отодвинет шары от реборды и она окажется без дела...
|
|
|
|
Renegade | Дата: Среда, 14.01.2009, 13:50 | Сообщение # 312 |
| henryk Quote ЦБС навсегда отодвинет шары от реборды и она окажется без дела... С этим понятно, aleksvyk запланировал здесь другую форму отводов, на рисунке он нарисовал не совсем правильную форму. С запланированной формой шары будут кататься по реборде в форме пирамидки, предполагаемый процесс также примерно понятен, но... Я бы хотел услышать ответы на мои 3-и, или хотя бы 2-а первых вопроса. Думаю в процессе ответов aleksvyk сам поймет, где допущены ошибки...
|
|
|
|
aleksvyk | Дата: Среда, 14.01.2009, 21:00 | Сообщение # 313 |
| Renegade, По конструкции. 1) Не уверен не обгоняй - это я про себя. 2) Quote 1. В какой точке конструкции и в каком направлении Вы планируете получить импульс тяги? Планирую (хм, уже не планирую ) получить импульс тяги по рисунку в направлении вниз на оси двигателя. Отводы жестко связаны (палка поперечная (а так в диске приварены) и к сожалению (торопился блин) не нарисовал привод к двигателю (та ось что нарисована - это ось статора, она не вращается, или может вращаться в противоположном направлении (хотя это и не нужно) 3)Quote 2.Как планировалось организовать возврат шара? Возврат шара осуществляется собственно силами тяготения (вниз) + центробежными (в сторону максимально возможно куда их (шары) пускает конструктив ( в данном случае отвод) - фишка в чем крайняя точка в отводе - она же и нижняя, т.е. шар ниже уже не опустится , т.к. ему нужно будет уменьшить радиус траектории своего вращения, а это низзя - законы не позволяют. Т.е. возврат осуществляется ЦБС с помощью конструктива. Ну если очень хочется можно перевернуть на 180 гр. вверх тормашками, тогда "исключим силы тяготения. И шары будут возвращаться сугубо ЦБС . 4)Quote 3.И хотя бы кратко опишите - как и что должно работать? Ну пункт первый - ежу (т.е. мне понятно что шары на статор давить не будут - ну так как на любимом нами авиационном, где шары к реборде прижимает. Конструктив должен обеспечивать несколько моментов 1- как уже говорилось максимально удаленное местоположение шара от оси вращения - оно же и максимально низкое. 2.- Статор задает горизонтальное смещение шаров. 3.-При нахождении шара на любой точке статора кроме минимальной по радиусу приводит к тому что он "вдавливается" в отвод в случае когда идет к максимальной по радиусу точке статора или "выкручивается" из отвода при прохождении к минимальному радиусу статора. Т.е. блин другими словами шар может только закручиваться- выкручиваться внутри отвода. Возможно необходим в верхней части отвода прямой участок для гашения инерции, а может и нет. 4. В принципе если не заморачиваться изменениями всякими то статор можно сделать не "пирамидкой, а цилиндрическим. 5. В отводе есть еще фишка - на мой взгляд, то же не прорисована - должен быть зазор между шаром и стенками отвода. Тогда траектория захода шара в отвод и траектория выхода не будут совпадать. При "заворачивании" шара в отвод он заходит по одной - условно задней стенке, тормозясь, далее ЦБС его разгоняет и выстреливает по другой "условно передней" стенке. 6. На частях отвода взаимодействующих с шарами и создается импульс суммируемый на оси двигателя. Ну сильно не пинайте. Вдруг еще что приснится.  Добавлено (14.01.2009, 21:00) --------------------------------------------- Хочу добавить еще маленько мыслей... 1) Если при небольшой фантазии глянуть на мой "неприглянувшийся рисунок" можно увидеть похожесть с "вертолетным" ГД (где эллипсы по волнам скачут) 2) При небольшой фантазии можно увидеть и общее с нерассматриваемым пока винтовым (где две трубки под углом а в них шарики по шиферу) 3)Про сходство с "авиционным" уже писал. 4)Вполне допускаю что импульс цуко получается не там, где думаю (гм если вообще получается) 5)В упрек мне поставили что шарики к статору не прижимаются, - прижимаются, просто нужно вот правильно сделать отводы. Прижимаются за счет ЦБС, которая опускает (толкает) их к максимальному радиусу, но по условиям это у нас и нижняя точка хода шара, плюс минимальный радиус статора. 6)Много дурных мыслей лезут про момент, когда шарик накатываясь на статор по прямой на горку - но здесь тоже шарик ввинчивается как бы в отвод, передавая свою энергию стенке отвода но в иных плоскостях нежели получил импульс. Потом шарик ввинчивается себе ввинчивается и ну тормозится все таки вверху отвода (пусть добавим туда для надежности прямой участок, если кто хочет еще можно под другим углом отвод приварить, уже для полного счастья и направить шарик вверх параллельно оси. Но думаю не надо. Вот закатился - ввинтился шарик в отвод - на него еще ведь и ЦБС действует тормозит (т.е. если перевернем конструкцию вверх ногами,то торможения может и не быть) Короче закатился-ввинтился, остановился (заметим, при этом, что на статор воздействие в этот момент минимальное, оно было лишь когда шар вкатывался "вворачивался" в отвод). Но ЦБС и гравитация не дремлют. И начинают потихоньку шарик раскручивать, он стремится (прижавшись естественно к максимально удаленной от центра вращения стенке) улететь, но конструкция отвода "возвращает " его опять ( а тут как тут и форма статора "не мешает") и возвращают его (шар) вниз в максимально удаленную от оси вращения точку отвода. И цикл повторяется. 7) Где зарыты собаки? А был ли мальчик? Будет ли нескомпенсированный импульс тяги? Думаю тягу родит РАЗНИЦА в ЭНЕРГИИ шара при приложении ее к поверхности отвода, между моментами когда шар ввинчивании в отвод ( с большего радиуса вращения шара , но с нижней точки на высшую точку с полным гашением энергии шара ) и когда его о нуля потихоньку "спускают с горки с меньшего радиуса на больший) А по прямой как мы знаем "чудес" не бывает (участок между горкой и типа впадиной") 
|
|
|
|
Renegade | Дата: Среда, 14.01.2009, 21:19 | Сообщение # 314 |
| aleksvyk, надо сказать неплохо для начала, очень неплохо Я очень хорошо понял Вашу задумку, Ваше дополнение к посту 320 только подтвердило это. Если в Вашей задумке устранить недостатки(а они есть) и развить идею дальше... можно получить работоспособный вариант. Правда сложноват он будет для "народного", в изготовлении. Если есть желание, я могу помочь Вам доработать этот вариант. Точнее я буду направлять, а Вы сами его доработаете. Как Вы на это смотрите? Кстати, к следующим выходным у меня уже будут готовы как минимум 2 варианта ГД. Дня 2-3 уйдет на их обкатку в различных вариациях(разное кол-во шаров и чередование импульсов) и режимах. В одном из них заложено не чередование импульсов, а постоянное накладывание нескольких импульсов друг на друга, т.е. это уже не импульс тяги, а импульсная(пульсирующая) тяга. Вполне допускаю, что потребуется дальнейшая доработка. В любом случае результатами я поделюсь 
Сообщение отредактировал Renegade - Среда, 14.01.2009, 21:54 |
|
|
|
aleksvyk | Дата: Четверг, 15.01.2009, 12:29 | Сообщение # 315 |
| Renegade, Ну что сказать, глуп тот солдат, что не хочет поиметь жезл генерала. Ну а если серьезно пока вот сам шары решил в Москве заказать. У нас несмотря, на то что есть свой ГПЗ шаров нет. Я не против, может отдельную темку создадим, вдруг кто еще поучавствовать хочет. А лишний ГД никогда не помешает, тем более такие принципы мы еще не рассматривали. так что я за. Назвать ее типа ГД не от Gravio . Добавлено (15.01.2009, 12:29) --------------------------------------------- Renegade, Т.е. давайте создадим отдельную темку типа обучалки, разбиралки, выкристализуем в нем на конкретном примере основные принципы ГД, покажем вариативность конструкции, а там глядишь и kurliam со своим "спецкурсом" подоспеет. А то вот как все закроется и опять народ мимо пройдет.
Сообщение отредактировал aleksvyk - Четверг, 15.01.2009, 12:29 |
|
|
|
|