Гравитационный движитель Гравио
| |
Renegade | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 21:59 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Общая ветка по ГД Гравио, в которой, как часто бывает, в кучу свалена и теория и практика. В то же время здесь много полезной и нужной информации. Возможно для многих информации с этой ветки будет достаточно, чтобы понять принцип ГД. Удачи. P.S. 15.01.09г была попытка почистить ветку от флуда, но... К сожалению, из-за удаления некоторых, не относящихся к теме постов в начале ветки, сменились номера постов. Поэтому, если в чьем-то посте есть ссылка на другой пост, просьба смотреть по смыслу, а не по номеру Дальнейшие попытки правки прекращены, более править здесь ничего не буду, чтобы не нарушать порядок постов. Но теперь все посты, не по теме, буду удалять сразу. Пост 335 от 06.11.2009г Возможное продолжение с новым качеством... Для тех кому тема интересна попробую продолжить разговор, с учетом уже не только теоретических, но и практических моих знаний... А может действительно настало время для перехода на новый вид движителей? wink Забудьте пока про все варианты ГД - с тягой вдоль оси, жидкостные, авиационные и т.д. Разговариваем и думаем только о "кастрюльном" варианте. Если не поймете как работают "кастрюли", дальше можно и не пытаться... Вспомним рисунок этих "кастрюль"... И... пойдем от обратного... Сразу даю подсказки... На рисунке "кастрюли" нарисованы изначально в правильном положении и даже нарисованы импульс тяги(зеленая стрелка) и противоположный импульс(красная стрелка)... Не будем обсуждать вопрос - правильно ли они нарисованы? Нарисованы правильно, проверено на моделях... Понятно, что движение по рисунку должно быть вверх... Так же сразу оговорюсь - модель будет работать, действительно, с минимальным диаметром ротора 300-350мм и диаметром шаров от 40мм, а лучше 60мм... Обороты роторов считаем 3000 об/мин. И дело не в том, что такую модель сделать сложнее... А вот с этих вопросов и предлагаю начать думать фактически сначала: 1. Почему импульс тяги будет направлен именно в этом направлении? 2. Почему отличаются значения импульса тяги и компенсирующего импульса? 3. Почему указанные размеры являются минимально рабочими? Вопросы на первый взгляд кажутся простыми... Но ответить на них не получится двумя словами... 
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
|
| |
Renegade | Дата: Вторник, 16.12.2008, 22:39 | Сообщение # 106 |
| aleksvyk, ну что ж дождемся Вашего рисунка с отводами и будем от него отталкиваться уже в плане конструкции.
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
|
| |
aleksvyk | Дата: Среда, 17.12.2008, 08:14 | Сообщение # 107 |
| Пытался тут рисовать реальный отвод на Dн=45мм, для шара 40 мм, пришел к выводу, что есть похоже один (и возможно только один ) диаметр по которому движутся кромки отвода, (и соответственно размер реборды при N скруглениях) при условии например , что радиус закругления привязан к радиусу шара, (в 2 или в 3 раза больший). ДЛя того, чтобы выполнить условие , что прямые участки - касательные и при входе и выходе отвода на начало и конец прямого участка, его стенки являются касательными к радиусу закругления. Уф много букафф. Ну кто в теме тот поймет.
Да вертится она! Вертится! Только мы чего-то не понимаем. А так она вертится.
|
|
| |
aleksvyk | Дата: Среда, 17.12.2008, 12:24 | Сообщение # 108 |
| Вот рисовал, рисовал, в конце концов пришел к реборде на 6 углов, где прямые участки касательные к дугам скругления и к окружности, описываемой краем отвода. Реборда под конкретный отвод внешним диаметром 45 мм, и конкретный шар 40 мм. При других размерах реборды (при заданных отвода и шара) вряд ли получим касательные к скруглениям и к окружности по отводам, хотя если есть вариант - в студию. А реборду мне кажется можно сделать фрезеровкой, хотя ?  Добавлено (17.12.2008, 12:24) --------------------------------------------- Renegade : Если что не так, поправьте. 
|
|
| |
raiart | Дата: Среда, 17.12.2008, 13:28 | Сообщение # 109 |
| Классные картинки! делать уже пора И сообщать о результатах! И у меня вопрос: в отводе шар проходит некий прямой участок до начала передачи импульса?
Не важно, что с тобой происходит... Важно, как ты к этому относишься!!!
Сообщение отредактировал raiart - Среда, 17.12.2008, 13:31 |
|
| |
INK | Дата: Среда, 17.12.2008, 14:35 | Сообщение # 110 |
| Теперь ещё с разиером отвода надо поколдовать. Мне кажется он должен быть очень коротким, чуть больше диаметра шара. Если порисовать, очень интересно получается.
|
|
| |
aleksvyk | Дата: Среда, 17.12.2008, 16:14 | Сообщение # 111 |
| INK: в 52 посте я примерно нарисовал , как сказал Renegade оптимальный вариант отвода, к сожалению таких не делают. Есть отводы по ГОСТу, крутоизогнутые например. В посте 114 я нарисовал вид сверху в реальных пропорциях отвод. Но там радиус по центру отвода 60мм. И Он далек от оптимального. raiart : в крутоизогнутом по ГОСТу отводе нет прямых участков. Вставляю рисунок Отвода.
|
|
| |
INK | Дата: Среда, 17.12.2008, 16:41 | Сообщение # 112 |
| aleksvyk хороший рисунок. Мне кажется что внутренний радиус стремится к нулю. А значит для изготовления ГД можно вырезать нужный сектор из подходящего отвода. И добиваться тяги его наклоном.
|
|
| |
aleksvyk | Дата: Среда, 17.12.2008, 17:17 | Сообщение # 113 |
| Все рисунки в Автокаде. Если кто хочет поизмываться на д оригиналом намекните, выложу автокадовские файлы.  Добавлено (17.12.2008, 17:17) --------------------------------------------- Все таки знаниями слаб. Как посчитать на сколько посунется шар внутрь отвода при скорости например 3000 оборотов в минуту, при заданных массогабаритных показателях. Ну есть у меня очень "призрачное подозрение", что все таки произойдет отрыв шара от реборды. Ну инерция знаете-ли. 
|
|
| |
bob_send | Дата: Среда, 17.12.2008, 17:38 | Сообщение # 114 |
| aleksvyk, а в чем проблема сделать эту деталь прямоугольного сечения?
Ребята, давайте жить дружно!
|
|
| |
aleksvyk | Дата: Среда, 17.12.2008, 17:52 | Сообщение # 115 |
| bob_send: особой проблемы нет, но лично мне кажется, есть такой момент - в круглом сечении шар закатывается не строго по условно нижнему радиусу, а как мне кажется по некой криволинейной траектории, описывая на станках КРУГЛОГО отвода своеобразную дугу, затем закатившись по инерции в отвод не резко сразу начинает давить на условно верхний (меньший радиус) а сделав своеобразную петлю по опять же таки круглым стенкам перекатывается на верхний радиус по опять же таки криволинейной траектории. Тоесть у нас шар все время прижат к стенкам отвода, а при соблюдении условий касательных мы в принципе не получим стуков, биений шара о стенки отвода, реборды. При квадратной стенке - мне опять же кажется мы получим минимум два стука в верхней и нижней части квадратного отвода и шуметь будет не по детски. Опять же это всего лишь мое мнение. Реборда нас рассудит
|
|
| |
bob_send | Дата: Среда, 17.12.2008, 19:33 | Сообщение # 116 |
| aleksvyk, это и будет ответом на ваше предположение, по крайней мере такую конструкцию можно выполнить без особых затрат, а если подтвердится надобность в круглом сечении, то вы уже без всяких сомнений будете его делать...
|
|
| |
aleksvyk | Дата: Среда, 17.12.2008, 20:09 | Сообщение # 117 |
| Bob_send: Вопрос к Вам как согнуть квадратную трубу по радиусу, чтобы внутренний размер остался неизменным? Gravio говорил, что на коленке не согнешь, прийдется пилить прорези, что не есть гут. Наверное. Ну а вообще то, здесь я так понимаю пробуют что-то подобное на то что рисовал Renegade
|
|
| |
Renegade | Дата: Среда, 17.12.2008, 20:38 | Сообщение # 118 |
| aleksvyk, рисунок и выводы по нему практически удались То что Вы описали в посте 121 не совсем верно, например, шар НЕ может закатываться в отвод по нижнему(малому) радиусу. В отводе он не скачет от стенки к стенке, меняются только точки взаимодействия(приложения различных сил) шара и отвода. bob_send прав, разницы большой не будет, что с круглой, что с квадратной трубой. Отводы с квадратным сечением не надо делать из профильной трубы(все равно не получится при загибе соблюсти нужные допуски), есть другая технология. raiart, рад, что Вы к нам присоединились. Если отвод изготовлен в пропорциях ГОСТовского, прямой участок не нужен. Если, как вперед рисовал aleksvyk(оптимальный, т.к. на нем максимально быстро идет отдача шаром энергии), нужен небольшой прямой участок.
|
|
| |
bob_send | Дата: Среда, 17.12.2008, 20:40 | Сообщение # 119 |
| aleksvyk, гнуть трубы без деформации, это искусство. Я предполагал, что эту трубу, по крайней мере, можно сварить из отдельных деталей. Ну а гнуть, как обычно, с песком и на трубогибе. Меня , вообще говоря, больше заинтересовала конструкция, фотография которой была на упавшем форуме Гравио, толкающий вариант. Мне кажется она найболее доступна для понимания и повторения. Хоть пока еще и не до конца понята. Удачи вам.
|
|
| |
Renegade | Дата: Среда, 17.12.2008, 21:01 | Сообщение # 120 |
| bob_send Quote Меня , вообще говоря, больше заинтересовала конструкция, фотография которой была на упавшем форуме Гравио, толкающий вариант. Мне кажется она найболее доступна для понимания и повторения. Хоть пока еще и не до конца понята. Он не на много отличается от обсуждаемого, принцип тот же - конструктивно другой.
|
|
| |
|