Гравитация и ее аналоги
| |
vitanar | Дата: Среда, 22.04.2009, 14:12 | Сообщение # 1081 |
Статус: Offline
| Данный способ раскачки на качелях тоже имеет право на существование. В каждом полуцикле колебаний маятник (человек) начинает "спуск" с максимальным моментом инерции, а затем начинает распрямлять колени с низжней точке, постепенно уменьшая момент инерции. В итоге потенциальная эжнергия переходит в кинетическую, человек увеличивает скорость своего перемещения и поднимает себя чуток выше, чем если бы оставался с согнутыми коленями. Сгибание колен происходит за счет силы гравитации, а вот разгибание колен - только за счет энергии человека. Вот так энергия, которая за счет человека и раскачивает маятник. За цикл имеет место два полуцикла в которых происходит уменьшение момента инерции за счет работы того, кто качается на качелях. В итоге качели раскачиваются.
|
|
| |
dzhumok | Дата: Четверг, 23.04.2009, 00:48 | Сообщение # 1082 |
| Проблем с утечкой воды не вижу. Я уже описывал свой метод борьбы с этим явлением - внутри девайса находится трубка конец которой располагается выше уровня воды. Поплавок со сквозным отверстием в центре, одет на эту трубку, у меня расстояние от трубки до стенок отверстия поплавка около 1 мм с каждой стороны. На поплавок сверху приклеил на двусторонний скотч кусок текстолита, а на него крышечку видна на фотографии. В крышке есть отверстия, через которые крепится леска, под крышкой, между ней и текстолитом находится пара небольших отверстий для стока попавшей туда воды при вертикальном расположении т.е. в НМТ груза. При горизонтальном расположении груза т.е. в ВМТ - вода через эти малые отверстия не успевает наполнить крышку до выходного отверстия трубки. Таким образом избавился от капельницы. К сожалению сегодня закончить не удалось. Не оказалось дома сверла на 10мм. Завтра сделаю отверстия и сфотографирую способ поддерживания трубки. Добавлено (23.04.2009, 00:48) --------------------------------------------- Читал про качели и понял в чём мы все заблуждались. Возможно, заблуждался один я, но по форуму видно, что это не так. Так вот, мысли вслух. Кто нам сказал, что букву Ф надо колебать относительно центра в любой плоскости? Мы это сами придумали и уцепились за эту мысль не видя остального. Качели - вот где разгадка. Точнее качели-лодочки из детства. И маятник Гравио если подвесить за самую верхнюю точку, а лучше даже на небольшом штоке и качать со всем содержимым, то вода будет работать так, как нам надо!!! Моё продольное расположение оси делает тоже самое, но при подвешивании всей конструкции оно становится более наглядным! Если кто не смог представить о чём я - то нарисую. А всем спасибо за рассуждения-подсказки. 
был бы Закон для всех ...
Сообщение отредактировал dzhumok - Четверг, 23.04.2009, 00:54 |
|
| |
Cation | Дата: Четверг, 23.04.2009, 08:48 | Сообщение # 1083 |
| dzhumok, не меняй точку подвеса,она должна быть в центре буковки Ф. И на этой оси как ты правильно сравнил качается качелька лодочка, которую подталкивает шток с грузиком.. Иначе разбалансируешь систему и толка не добьёшься. Кстати, так вы и не ответили , как настраивали систему груз-шток-поплавок?
|
|
| |
nay | Дата: Четверг, 23.04.2009, 09:48 | Сообщение # 1084 |
| Quote (dzhumok) И маятник Гравио если подвесить за самую верхнюю точку, а лучше даже на небольшом штоке и качать со всем содержимым, то вода будет работать так, как нам надо!!! Добрый День. Не могу с Вами согласиться в этом вопросе. Отдаляя емкость с водой (нашу Ф) от оси, Вы увеличиваете ЦБС действующую на воду, и в итоге получите пример Cation с ведром воды. Мое мнение, что влияние ЦБС на воду должно быть минимальным, тогда она будет перетекать внутри емкости только под действием гравитации. А добиться этого можно максимально приблизив центр масс емкости с водой к оси.
Сообщение отредактировал nay - Четверг, 23.04.2009, 09:51 |
|
| |
Cation | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:05 | Сообщение # 1085 |
| dzhumok, а "трубочка" от протекания - замечательная идея, нужно попробовать её применить (думаю, вместо лески - М образный металлический кронштейн) хватило бы диаметра барабана только, с учетом хода штока...
|
|
| |
nay | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:16 | Сообщение # 1086 |
| Quote (dzhumok) Если кто не смог представить о чём я - то нарисую Было-бы неплохо
|
|
| |
dzhumok | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:19 | Сообщение # 1087 |
| Quote (Cation) Кстати, так вы и не ответили , как настраивали систему груз-шток-поплавок? Систему надо настраивать когда хоть что-то работает, а заниматься настройкой клапанов при развалином двигателе глупо. Хотя и пытался подбирать груз по описанию Гравио. Затем стал уменьшать массу почти до нуля, а после этого задумался почему же не работает. А теперь приз в студию. Именно всю систему надо подвешивать на штоке. Это всё будет очень прикольно выглядеть. На трубе турника крепим подшипник, к нему на длинной ось подвешиваем нашу букву Ф, в которой внутри налита вода (до середины), обводные каналы одинакового сечения (для исключения потерь и торможения при колебаниях воды), а груз крепим на сам поплавок. Конструкция получается замкнутая, без видимых снаружи движущихся частей. Но всё это будет раскачиваться при первоначальном ручном отклонении-отпускании. Точно так, как детские качели-лодочки, если их обтянуть брезентом, а внутрь запустить детей, то и будет всё раскачиваться без видимого движения снаружи. Почему необходимо менять точку подвеса - уже абсолютно понятно. Но поясню: аналогия качелей. Лодочка большой массы и весит на тросах или просто металлических прутках, а дети приходящие качаться на ней имеют разную массу, но всем им удаётся при совершении определённых движений раскачать качели. Вопрос только в том, как быстро и насколько будет большая амплитуда - зависит от соотношения масс качелей и детей. В нашем случае вода при прохождении буквой Ф НМТ из двух каналов будет давить на поплавок и выталкивать его с грузом. Это именно то чего мы добивались. Поздравляю всех нас. А груз, для удобства настройки, можно располагать как под буквой на штоке, так и на штоке находящемся над буквой. т.е. если трубку со штоком расположить направленной вверх, то вода вытекать не будет, регулировка массы груза осуществляется элементарно, если оспользовать в качестве основы магнит (у меня это магнит от микроволновки) то подбор любой массы осуществляется элементарно.
|
|
| |
Evgen1972 | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:28 | Сообщение # 1088 |
| А это мысль! Мне нравится!! Кстати! Сам гравио где-то писал, что имея флягу с водой, он может запустить "навечно", настоящие качели. Становится понятно, как!!!
|
|
| |
dzhumok | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:33 | Сообщение # 1089 |
| Вот и рисуночек Добавлено (23.04.2009, 10:33) ---------------------------------------------
Quote (Evgen1972) А это мысль! Мне нравится!! Спасибо за поддержку и одобрение. Мне хотелось бы услышать мнение и других, а дальше надо это воплотить в железе. Раскапывайте старые заброшенные девайсы, у всех нас всё получится.
|
|
| |
dzhumok | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:48 | Сообщение # 1090 |
| А вот тот вариантик, где всё внутри. Quote (nay) Мое мнение, что влияние ЦБС на воду должно быть минимальным, тогда она будет перетекать внутри емкости только под действием гравитации. А добиться этого можно максимально приблизив центр масс емкости с водой к оси. Качели где ось не удалена от центра масс - это доска через подоконник. А лодочки, где один человек изменяя центр масс производит раскачивание удалены от оси подвеса и это совсем не мешает качаться.
|
|
| |
nay | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:53 | Сообщение # 1091 |
| dzhumok, Вы исключили из рассуждений массу воды. Всплывающий поплавок с грузом замещается водой, и если вода и груз качаются на примерно одном радиусе - результирующая будет 0. Поплавок всплыл, его место заняла вода и суммарно все осталось на своем месте. В изначальном варианте вода на оси, а груз на длинном штоке. Перемещение поплавка и воды в емкости не сильно изменяет баланс, т.к. радиус небольшой. А перемещение груза вверх вниз но на большом радиусе приводит в высвобождению дополнительной энергии. Я так думаю. Добавлено (23.04.2009, 10:53) --------------------------------------------- Quote (dzhumok) А лодочки, где один человек изменяя центр масс производит раскачивание удалены от оси подвеса и это совсем не мешает качаться. Вы забываете про воду, человек изменяет центр масс за счет мышечной энергии. Мы же стремимся заставить делать это Архимеда. Но Архимед сможет что-то вытолкнуть только если место тела займет вода и тело не тяжелее этой воды. А значит суммарный центр масс системы не изменится. Не будет эффекта по той-же причине, по которой не работает этот вечный двигатель: 
Сообщение отредактировал nay - Четверг, 23.04.2009, 10:57 |
|
| |
shaninav | Дата: Четверг, 23.04.2009, 11:21 | Сообщение # 1092 |
| Кстати на счет фляги отличная мысль! Толко берем такую выыытянутую флягу, поплавок треть объема и ось вращения где то в районе пробки. Я серьёзно.
|
|
| |
vitanar | Дата: Четверг, 23.04.2009, 11:23 | Сообщение # 1093 |
| Пробовал моделировать вариант вот такого маятника. При подборе параметров маятник с осью вращения на поплавке раскачивался до определенной амплитуды и далее эту амплитуду поддерживал.
Сообщение отредактировал vitanar - Четверг, 23.04.2009, 13:59 |
|
| |
Sims | Дата: Четверг, 23.04.2009, 11:48 | Сообщение # 1094 |
| Quote (vitanar) далее эту амплитуду поддерживал. В симуляторе ?
|
|
| |
shaninav | Дата: Четверг, 23.04.2009, 11:55 | Сообщение # 1095 |
| Примерно вот так. Уровень воды подбирается опытным путем. Да и шток должен быть жестким, не леска конечно же.
Сообщение отредактировал shaninav - Четверг, 23.04.2009, 12:01 |
|
| |
|