Обо всем
|
|
Ang | Дата: Понедельник, 06.04.2009, 17:47 | Сообщение # 271 |
Статус: Offline
| Quote (vitanar) От схему не откажусь. Но на одни пружины я не надеюсь. У меня просьба - поставь себе Phan 5.25. Весят файлики чуть и все в динамике посмотришь. Если что не понятно , обещаю помочь разобраться.Скачать можно тут Если у тебя XP то нужно скачать Phun_beta_5_25_win32.ехе 5,2М
Сообщение отредактировал Ang - Понедельник, 06.04.2009, 18:11 |
|
| |
kurliam | Дата: Понедельник, 06.04.2009, 18:39 | Сообщение # 272 |
| Quote Если у тебя XP то нужно скачать Phun_beta_5_25_win32.ехе 5,2М Именно эту версию,или можно Phun_beta_5_28_win32?
В тюрьме столько не сидят, сколько мы в Интернете...
|
|
| |
Ang | Дата: Вторник, 07.04.2009, 09:12 | Сообщение # 273 |
| Quote (kurliam) Именно эту версию,или можно Phun_beta_5_28_win32? Можно, вчера проверил - формат файлов у них одинаковый. Модель, которую приложил, была сделана как максимально простой вариант . Фишка её в том, что использованы две одинаковые по характеристикам пружины.
|
|
| |
vitanar | Дата: Вторник, 07.04.2009, 16:23 | Сообщение # 274 |
| Ang! Спасибо! Очень интересное решение. Попробую реализовать на Интерактивной физике.
|
|
| |
kurliam | Дата: Вторник, 07.04.2009, 20:56 | Сообщение # 275 |
| Ang Прикольная программулина,только всё что меня получается,это запустить готовые модели,а вот сделать самому пока не догоняю.Не подскажите как?
В тюрьме столько не сидят, сколько мы в Интернете...
|
|
| |
vitanar | Дата: Среда, 08.04.2009, 09:34 | Сообщение # 276 |
| Ang! Сделал я аналог твоей конструкции на Интерактивной физике 2005. Но подобного эффекта получить не удалось. Думаю, что дело в разных математических моделях. А ИФ2005 пружины "гладкие", а в ФАНе пружины с "S"-образной характеристикой. Пока будем считать, что разработчик ФАНа предлагает по пружинам более реалистичную модель. В результате в тот момент, когда маятник становится вертикальным жесткость (упругость) пружины "обнуляется", тогда нижняя пружина подбрасывает груз на подвижном штоке вверх. Имеем некое подобие гистерезиса. Реализуется тот же самый механизм, что и в моей с подпираемой груз силой. Но положительный результат на математической модели не гарантирует работу реального маятника, сделанного по предлагаемой тобой схеме. Не исключено, что пружина поработав в таком жестком режиме сломается, как любая проволока. Нечто подобное я реализовал на маятнике, в котором груз подбрасывается вверх электростатикой. Ввел функцию, когда шток маятника приближался к вертиклаьному положению, то груз, закрепленный на пружине заряжался и отталкивался от одноименно заряженного "квадрата" в нижней части маятника. Затем заряд снимался (обнулялся), груз опускался. Т.е. получалось тоже самое, что и надо для параметрического маятника. Теперь остается подумать над механизмом перезарядки груза маятника. Если энергии для образования и снятия зарядов с груза потребуется меньше, чем юудет получено механической (электрической) энергии с маятника, то можно строить маятник, если нет, то не судьба.
|
|
| |
Ang | Дата: Среда, 08.04.2009, 11:20 | Сообщение # 277 |
| Quote (kurliam) а вот сделать самому пока не догоняю.Не подскажите как? Очень общий вопрос - общие рекомендации. Для начала нужно изменить язык программы на родной Там в меню ФАЙЛ есть - ИЗМЕНИТЬ ЯЗЫК. На этом сайте есть какие-то обучалки. Конструировать и изменять конструции нужно в режиме паузы. Добавлено (08.04.2009, 11:20) --------------------------------------------- Quote (vitanar) Пока будем считать, что разработчик ФАНа предлагает по пружинам более реалистичную модель. Ну не факт, перегоняя модели по программам, мы и пытаемся определить какая из них адекватней реальности. Добавлено (09.04.2009, 18:20) --------------------------------------------- Давай эту модель опробуем. В ней я не вижу программных глюков и затухание на пружинах большое.
Сообщение отредактировал Ang - Четверг, 09.04.2009, 18:12 |
|
| |
Cation | Дата: Пятница, 10.04.2009, 13:46 | Сообщение # 278 |
| Для разгрузки в последний рабочий день недели... Пособие .... о практическом изготовлении действующего летательного аппарата с альтернативным двигателем..... Воистину говорят, что "голь на выдумки хитра"...
|
|
| |
nay | Дата: Пятница, 10.04.2009, 13:51 | Сообщение # 279 |
| Quote (Cation) Воистину говорят, что "голь на выдумки хитра"...
|
|
| |
vitanar | Дата: Пятница, 10.04.2009, 13:53 | Сообщение # 280 |
| Quote (Ang) Давай эту модель опробуем. В ней я не вижу программных глюков и затухание на пружинах большое. Ang! Подобную конструкция на ИФ2005 я делал. Идет затухание. Причина, скорее всего, в разнице математических моделей для пружин в ФАН и ИФ2005. Но если вместо вертикального маятника в двойной маятник МИлковича поставим параметрический маятник, то раскачка идет, я уже схему и результаты показывал. Предлагаемую тобой первую конструкцию мне удалось смоделировать таким образом - взял и для верхней пружины длину пружины сделал программно зависимой от угла отклонения штока маятника. Т.е., когда шток устанвливался вертикально (+-0.1 радиан), длина верхней пружины уменьшалась на 10%. Это приводило к "подпрыгиванию" груза и постепенной его раскачки до +-2 радиан. Так что, думаю, что и эту вторую модель на ИФ2005 также можно промоделить программным изменением длины штока маятника. Правда возникает вопрос, а как это делать в реале без существенных затрат энергии, чтобы затраты энергии на "укорочение" пружины были меньше получаемой энергии. Возможно, придется создавать пружины с "памятью", меняющие свои параметры в зависимости от угла между штоком и пружиной, может быть параметры пружины сделать самопроизвольно изменяющиеся от освещенности или температуры окружающей среды. Может быть потребуется особый вариант навивки спиралей, чтобы они не ломаясь, меняли свою "длину" (упругость, жесткость) на 5-10 процентов. В маятнике Гравио как раз "подпрыгивание" груза при вертикальном положении штока осуществляется за счет силы Архимеда, на качелях это делает сам человек, в маятнике Милковича с эластичным штоком груз "подбрасывается вверх" за счет возникающего под грузом-магнитом горизонтально расположенного селеноида. Если груз маятника составить из горизонтальных пластин трансформаторного железа и в нижней точке "прогонять" такой груз через магнитное поле, то пластины груза, намагнитившись, станут отталкиваться друг от друга собой. Момент инерции такой конструкции уменьшится, центр тяжести её поднимется вверх, что будет равноценно "подпрыгиванию" груза вверх. Такой маятник будет незатухающим (параметрическим). Это явление Шурыгин и другие используют для создания электромоторов без противоЭДС.
|
|
| |
raiart | Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:45 | Сообщение # 281 |
| Cation Более грамотной в конструктивном отношении конструкции я ещё не видел!!! Простота и оригинальность этой идеи поражает даже моё поражённое воображение!!! Ушол в лабораторию повторять модель! Интересно... кто-нибуть владеет расчётами.. сколько надо мух, чтобы поднять в воздух человека? И как этим тьмущим количеством управлять, т.е. вправо - влево?
Не важно, что с тобой происходит... Важно, как ты к этому относишься!!!
Сообщение отредактировал raiart - Пятница, 10.04.2009, 16:47 |
|
| |
Cation | Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:48 | Сообщение # 282 |
| Нужно сначало математическую модель построить и проиграть на симуляторе...Вопрос серьёзнейший...
|
|
| |
raiart | Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:50 | Сообщение # 283 |
| Quote (Cation) Нужно сначало математическую модель построить и проиграть на симуляторе...Вопрос серьёзнейший... Точно!!! Г-н Витанар, Вы очень умело владеете программой расчёта, пожалуйста, расчитайте сколько мух надо для реального мухолёта! Спасибо!
Не важно, что с тобой происходит... Важно, как ты к этому относишься!!!
|
|
| |
Cation | Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:53 | Сообщение # 284 |
| За основу наверное нужно взять стандартную муху дрозофилку.. Но опять таки ..какое у неё тяговое усилие на голодный желудок? Сначало стенд надоть построить с динамометром.. или к весам электронным приклеить и пугать!!!
|
|
| |
nay | Дата: Пятница, 10.04.2009, 17:10 | Сообщение # 285 |
| Quote (Cation) какое у неё тяговое усилие на голодный желудок? Надо рацион ее изучить Калории подсчитать 
|
|
| |