|
Гравитация и ее аналоги
| |
| Evgen1972 | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 13:43 | Сообщение # 3946 |
|
Статус: Offline
| Quote (IU) Хорошо, другой пример, который я приводил выше. Берём цилиндр с поршнем и сжимаем 1 кубометр воздуха (1,16 кг) до давления 1,4 атм. Температура воздуха при этом поднимается от 300 К до 330,5 К. Откуда это известно? Кто так делал и мерил? ссылка есть?
|
| |
|
|
| IU | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 20:53 | Сообщение # 3947 |
|
| Quote (Evgen1972) "Откуда это известно? Кто так делал и мерил? ссылка есть? " Хороший вопрос ! Вот бы его Гравио задать, он бы Вас сразу к школьным учебникам отправил. Но в школьных учебниках этого нет. Мало того, если Вы возьмёте вузовский учебник по термодинамике или, например, лекции Р.Фейнмана по физике, то обнаружите, что при сжатии газа механическая работа сжатия полностью превращается во внутреннюю энергию газа. Это частный случай первого закона термодинамики, он же закон сохранения энергии. То есть про халяву тут - ни полслова. Но вот, что интересно. Сжатие газа в учебниках по термодинамике рассматривается в весьма необычных условиях. Считается, что вокруг цилиндра с поршнем находится вакуум. Это такая научная идеализация. Ну, как бы опыт по сжатию воздуха проводит космонавт, вышедший в открытый космос. В земных условиях атмосферного давления картина совсем другая. И эту картину вполне адекватно описывают учебники по теплотехнике, а ещё лучше справочники по компрессорам. Так что, тот пример, который я привёл - это из жизни. Измерено и проверено всё многократно. У меня тут на даче интернет очень медленный, поэтому ссылку не скину. Сами посмотрите. Добавлено (22.11.2010, 20:53) --------------------------------------------- Я бы не хотел, чтобы примеры из термодинамики увели нас всех в сторону от главной идеи - полезного использования энергии гравитации. Естественным и очень эффективным аккумулятором энергии земной гравитации является воздушная атмосфера. Сжатая пружина !!! Как использовать этот запас энергии для приращения тепловой энергии мне понятно. Давайте найдём способ использования "атмосферной энергии" для приращения механической энергии. Есть ли примеры подключения энергии атмосферы в динамических процессах ? мне кажется есть. Конкретно, в аэродинамике и в гидродинамике. Вот это реально можно обсудить. Если вы все помните, Гравио постоянно спрашивает, "назовите мне силу, которая вращает лопасти его микроГэс". Когда начинают что-то лепетать про перевес, Гравио начинает злиться и сами знаете, что... Единственный вразумительный ответ - гравитационная сила атмосферы. И вроде, Ньютон при делах.
Сообщение отредактировал IU - Понедельник, 22.11.2010, 19:20 |
| |
|
|
| ymelec | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 21:12 | Сообщение # 3948 |
| Quote (IU) Единственный вразумительный ответ - гравитационная сила атмосферы. И вроде, Ньютон при делах. Извините но мне не понятна сама формулировка - "гравитационная сила атмосферы"????!!!!! Сила реальная одна - гравитация. Причем у атмосфере ее нет....... Не будь этой силы и не было бы атмосферы.......
Истина только одна, все остальное гипотезы...
|
| |
|
|
| IU | Дата: Вторник, 23.11.2010, 00:35 | Сообщение # 3949 |
|
| quote (ymelec) "Извините но мне не понятна сама формулировка - "гравитационная сила атмосферы"????!!!!! Сила реальная одна - гравитация. Причем у атмосфере ее нет....... Не будь этой силы и не было бы атмосферы....... " Ну, чего же тут непонятного. Гравио сколько раз всем объяснял, что энергия - это в голове, то есть фикция, а сила - она в реальности. Шучу, конечно. Если Вам ближе термин энергия, будьте любезны. Но суть в том, что одним из самых ёмких аккумуляторов гравитационной силы (мощи) является атмосферный воздух, сжатый земной гравитацией. Батарейка заряжена, дело за малым - научиться её разряжать. Кстати, на луне тоже есть гравитация, а вот атмосферы нет. Значит не всё так просто. Добавлено (23.11.2010, 00:35) --------------------------------------------- Понедельник - день тяжёлый. Все спят, наверное. а у меня тут на даче снежку подсыпало, от одного фонаря на улице светло, как днём. Красота, в общем. Жаль интернет такой тормозной. В парусных гонках на швертботах в кокпит на каждом повороте попадает немало воды. То полведра, а при хорошем ветре и все два. Для удаления этого ненужного балласта в днище швертбота ближе к корме сделаны две "сосалки". Не помню, как они правильно называются. Фактически - это эжекторы. Воду высасывают великолепно, при том, что уровень воды за бортом на 0,2-0,3 метра выше уровня установки "сосалок". Вот если бы в хвосте каждой гадюки из последнего девайса Гравио (ИНЬ-ЯН) стояли не клапана, а такие вот сосалки, то совсем другая была бы картина. Обычный эжектор - это когда струя одной жидкости подсасывает другую жидкость. В Инь-Ян была бы другая картина. Вода с одной и другой стороны стенки центрального бассейна почти неподвижна. А сама стенка при этом движется с немалой скоростью. Достаточно установить на стенку "сосалки" и вода потечёт из хвоста пассивной гадюки в центральный бассейн. Энергозатраты определяются гидродинамическим сопротивлением сосалки (крылышка). Энергоприобретение определяется перепадом уровней в гадюках и в центральном бассейне. Сопротивление крылышка в набегающем потоке оценивается коэффициентом Сх. Подъёмная сила - она же сила всасывания оценивается коэффициентом Су. В нашем случае Сх - примерно 0,2-0,3, а Су примерно 1,2-1,5. То есть затраты существенно меньше приобретения.
Лаборатория Fant-Project
|
| |
|
|
| apishap | Дата: Вторник, 23.11.2010, 08:57 | Сообщение # 3950 |
|
| Quote (IU) Обычный эжектор - это когда струя одной жидкости подсасывает другую жидкость. Так был уже такой вариант, правда обсуждение, как всегда, закончилось ничем.
Отдельно взятый человек не может ничего создать с нуля. Он всегда использует знания предыдущих поколений.
|
| |
|
|
| IU | Дата: Вторник, 23.11.2010, 09:57 | Сообщение # 3951 |
|
| Проблема, вероятно в том, что вместо действующего варианта конструкции к обсуждению предлагается упрощённая модель. Способна она к самовращению или нет - непонятно. Важные узлы в модели представлены схематично, поэтому очень трудно провести количественную оценку процессов перетекания. Например, эжектор в виде простой щели может оказаться недостаточно эффективным, чтобы обеспечить требуемый расход (подсос) из центральной секции. Но даже на этой схеме можно заметить, что эжектор здесь работает не совсем обычно. Когда колесо начинает поворот по часовой стрелке, правый водозаборник движется вниз загребая почти неподвижную воду центральной секции. За счёт этого вода скользит вдоль эжекторной щели со скоростью вращения колеса, хотя сама эта вода относительно земли почти неподвижна. Здесь важно то, что на создание такой струи почти не тратится энергия. Эжекторный же эффект создаётся в полной мере, поскольку разряжение определяется не абсолютной скоростью жидкости, а относительной (относительно щели). Здесь мы имеем первый бонус. Обычно считается, что величина разряжения в эжекторе описывается формулой Бернулли: (Р*V^2)/2. Где Р - плотность воды, V - скорость обтекания эжектора. На самом деле это не совсем так. Одно дело изменение скоростного напора в закрытом трубопроводе, другое дело - изменение давления при обтекании преграды. Например, на криволинейном крыле на внутренней (наветренной) поверхности образуется избыточное давление, а на задней(подветренной) образуется разряжение. Так вот для эффективных аэродинамических профилей разряжение может вдвое превышать избыточное давление. А самое главное, что разряжение может быть вдвое больше, чем это предсказывает формула Бернулли: (Р*V^2) - также как у Бернулли, только без деления пополам. Это второй бонус. Вот если всё это аккуратно сложить вместе, то вода будет интенсивно втекать в "активную" (тонущую) секцию и вытекать из пассивной (всплывающей).
Сообщение отредактировал IU - Вторник, 23.11.2010, 10:54 |
| |
|
|
| apishap | Дата: Вторник, 23.11.2010, 10:26 | Сообщение # 3952 |
|
| Quote (IU) Проблема, вероятно в том Да нет здесь никакой проблемы. Нет никакого варианта конструкции. Нет никакой, даже упрощённой модели. Такое впечатление, что большинство участников обсуждения ждут доброго дядю Gravio, который на халяву их осчастливит. Так не бывает. Есть идея, не проблема, а вопрос можно ли довести то, что он предложил до рабочего состояния.
Отдельно взятый человек не может ничего создать с нуля. Он всегда использует знания предыдущих поколений.
|
| |
|
|
| Cation | Дата: Вторник, 23.11.2010, 10:55 | Сообщение # 3953 |
| "можно ли довести то, что он предложил до рабочего состояния"..... apishap, об этом известно только самому изобретателю.....
|
| |
|
|
| IU | Дата: Вторник, 23.11.2010, 11:10 | Сообщение # 3954 |
|
| По поводу идеи я дописал в предыдущем посте. Вы, apishap, чересчур категоричны. Модели всё же есть, и есть стоящие за ними идеи. Пусть недосказанные, но это лучше, чем ничего. Кстати, вариант МикроГэс в виде колеса Инь-Ян имеет ещё третий бонус в виде падения давления на хвостовой части активного ковша. Здесь в дополнение к перевесу начинают работать серьёзные гидродинамические эффекты, которые позволяют задействовать силу атмосферного давления.
Сообщение отредактировал IU - Вторник, 23.11.2010, 12:22 |
| |
|
|
| Cation | Дата: Вторник, 23.11.2010, 11:16 | Сообщение # 3955 |
| "Модели всё же есть"....., этого "добра" хватает конечно, но пусть была хотябы одна из них ДЕЙСТВУЮЩАЯ... а идеи....
|
| |
|
|
| IU | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:23 | Сообщение # 3956 |
|
| Я тоже не понимаю, почему на сайте Гравио нет действующих моделей, а одни картинки. Ветряки не в счёт. Какой-то странный способ доведения своих идей до народа. Но, я повторяю, это лучше, чем ничего.Добавлено (23.11.2010, 16:23) --------------------------------------------- Quote (IU) На самом деле КПД современных гидротурбин во всём мире очень близок к единице (0,98) Quote (umelec) Интересно. Можно поподробнее, желательно конкретные примеры? Вот выдержка из www.power-m.ru/.../materials-index.asp?folder.. Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС "Силовые машины" и "РусГидро" заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним "Силовые машины" изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого специалисты "Силовых машин" окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС). Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный кпд гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Мне попадалась информация о КПД турбин фирмы Сименс на уровне 98 %. Сейчас не могу найти.
|
| |
|
|
| va123 | Дата: Вторник, 23.11.2010, 21:18 | Сообщение # 3957 |
|
| Quote (IU) Мне попадалась информация о КПД турбин фирмы Сименс на уровне 98 %. Сейчас не могу найти. Обычно в таких текстах приводят не абсолютный кпд, а отношение к максимальному теоретическому кпд для этого цикла.
|
| |
|
|
| IU | Дата: Вторник, 23.11.2010, 21:55 | Сообщение # 3958 |
|
| Quote (va123) Обычно в таких текстах приводят не абсолютный кпд, а отношение к максимальному теоретическому кпд для этого цикла. Нет, в данном случае всё корректно, У них КПД - это отношение механической мощности на валу к G*H.
|
| |
|
|
| Krugosvet | Дата: Среда, 24.11.2010, 17:01 | Сообщение # 3959 |
|
| Доброе время суток.Вот видео про гравитационный двигатель и горе изобретатель похожие идеи тут и на форуме Гравио тоже были http://www.newstube.ru/media/perpetuum-mobile
|
| |
|
|
| OteЦ | Дата: Среда, 24.11.2010, 17:44 | Сообщение # 3960 |
| да, видели.. не всё там так просто... - требуется доработка "небольшая"
Экономьте электричество! выключайте Num_Lock!
|
| |
|
|
|