Лаборатория Альтернативных Технологий Пятница, 16.01.2026, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Renegade  
Гравитация и ее аналоги
АПКДата: Понедельник, 19.01.2009, 18:45 | Сообщение # 406
Статус: Offline
nay

И я уже писал раньше, и Vadim, что заполнить с одной пустой секцией нереально, вода может перетекать по кругу.

- если Вы все сделаете правильно (качественные клапана) и выдержите правильную последовательность запуска - вода в принципе не сможет перетекать по кругу - некуда ( ведь правая пустая полость на самом деле не пустая - там воздушная пробка).

в динамике, в каждом цикле необходимо будет поднимать уровень слева, для вращения.
как он поднимется сам?

- представьте себе два сообщющихся сосуда: левый пустой, а правый полный и внизу закрытый перепускной клапан (как в турбине); резко отпустите клапан - вода хлынет в левый сосуд а назад не сможет (клапан закроется под массой воды), при этом уровень в левом сосуде установится значительно выше чем в правом. Примерно так и будет в динамике турбины, т.к. после пуска под действием начального крутящего момент турбина приобретет некоторую угловую скорость вращения.

Да! не запутывайте себя неправильными мыслями: вода движется по ходу открытия клапанов и туда же должна вращаться турбина (т.е. против часовой стрелки). Строго говоря в каждый момент рабочего времени реально работает один левый верхний клапан - он ОБЯЗАН не пускать воду по часовой стрелке - работа остадьных клапанов не критична, т.к. слева в турбине образуется "столб водяного барометра" за счет герметичности или гидроклапана в воздуховоде или воздушного клапана в перегородке (смотря какая конструкция).

sas

Пожалуйста:

- похоже, что так.

sasДата: Понедельник, 19.01.2009, 19:13 | Сообщение # 407
АПК,
- если Вы все сделаете правильно (качественные клапана) и выдержите правильную последовательность запуска - вода в принципе не сможет перетекать по кругу - некуда ( ведь правая пустая полость на самом деле не пустая - там воздушная пробка).

Нет!... Столб воды удерживает вакуум в левой верхней полости...

OteЦДата: Понедельник, 19.01.2009, 19:32 | Сообщение # 408
Quote (sas)
Нет!... Столб воды удерживает вакуум в левой верхней полости...

тут.. надо бы поправочку...
раз уж так сложилось, что обсуждается - НЕ модель, попробую и я сказануть.

наверное многие думают, что вакуум удерживает, тот, который искуственно создали, но это не так. т.к. даже при атмосферном давлении в пустых секциях..., в левой секции - там где вода, при вращении столб воды будет удерживаться разряжением которое там создалось от недостатка воздуха при вращении... вот только непонятно, если воздуховод без клапанов, то хватит ли задержки проникновения воздуха над столбом воды....?

остаётся одно из двух. либо используются клапана, либо воздуховод в реальной конструкции (представьте объёмы!!) калиброван таким образом, что столб воды удерживается так как надо... второе, думаю будет правильным решением.

Добавлено (19.01.2009, 19:32)
---------------------------------------------
вобщем, хочу сказать, что столб воды слева под воздушным клапаном - будет удерживаться в любом случае... есть разряжение (вакуум) в пустых(ой) секции(ях) или нет.

Экономьте электричество! выключайте Num_Lock!

Сообщение отредактировал OteЦ - Понедельник, 19.01.2009, 19:33

sasДата: Понедельник, 19.01.2009, 19:40 | Сообщение # 409
OteЦ,
остаётся одно из двух. либо используются клапана, либо воздуховод в реальной конструкции (представьте объёмы!!) калиброван таким образом, что столб воды удерживается так как надо... второе, думаю будет правильным решением.

Очень может быть...
Но мое мнение такое:
Невозвратные клапана для воздуха - необходимы...
А, вот в необходимости невозвратных клапанов для воды - я сомневаюсь... Если строго выдержать размеры " время-сечение", как пишет Гравио, то они просто не нужны...

OteЦДата: Понедельник, 19.01.2009, 20:13 | Сообщение # 410
Quote (sas)
А, вот в необходимости невозвратных клапанов для воды - я сомневаюсь... Если строго выдержать размеры " время-сечение", как пишет Гравио, то они просто не нужны...

ну тогда это точно будут сообщающиеся сосуды... с клапанами нет.
тогда будет вода и слева на право, в пустую, подставленую после поворота, секцию вливаться. с клапанами же нет.

я вот колесо придумал очередное... незнаю, выкладывать али нет. - работоспособность видна почти как в модели.

Сообщение отредактировал OteЦ - Понедельник, 19.01.2009, 20:17

sasДата: Понедельник, 19.01.2009, 20:26 | Сообщение # 411
OteЦ,
либо воздуховод в реальной конструкции (представьте объёмы!!) калиброван таким образом, что столб воды удерживается так как надо... второе, думаю будет правильным решением.

НЕмного подумав, засомневался...
Незабывайте, что через такие-же "калиброванные отверстия" воздух должен свободно переходить в правую полость... иначе, в заполняемой полости может создаться воздушная пробка... а это затруднит поступление воды...
Так, что остаются - клапана!

raiartДата: Понедельник, 19.01.2009, 20:38 | Сообщение # 412
OteЦ с нетерпением ждём!! Может Вы поможете разрешить многие назревшие вопросы!

Не важно, что с тобой происходит...
Важно, как ты к этому относишься!!!

RenegadeДата: Понедельник, 19.01.2009, 20:41 | Сообщение # 413
sas
Так, что остаются - клапана!

Я так понимаю обсуждаем предложенный мной вариант работы ГТ? Тогда не надо заморачиваться ни с какой калибровкой - клапана однозначна. Водяные так же нужны, прав OteЦ, без них - полная непредсказуемость...

OteЦ

я вот колесо придумал очередное... незнаю, выкладывать али нет. - работоспособность видна почти как в модели.

Выкладываете, обсудим все варианты. Думаю в любом случае найдем решение, возможно мы очень близко wink

АПК

- если клапан пропускает- значит плохо сделан.

Вы не поняли, клапан будет пропускать воду в нужном направлении. Для всех вариантов считаем по умолчанию, что все клапана имеют идеальную герметичность. Этот клапан откроет ... воздух верхней секции(если его на первом этапе не заменить водой), т.к. не зависимо от наличия воды в левой секции, там будет давление ниже атмосферного.

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

sasДата: Понедельник, 19.01.2009, 20:42 | Сообщение # 414
OteЦ,
ну тогда это точно будут сообщающиеся сосуды... с клапанами нет.
тогда будет вода и слева на право, в пустую, подставленую после поворота, секцию вливаться. с клапанами же нет.

Я все равно остаюсь при своем мнении... Вода из левой полости никуда не потечет... ни в право ... ни в лево... ни вниз...! Ее удерживает вакуум...(воздушный клапан - закрыт)... Она может только вращаться вместе с турбиной...
В принципе это - неважно...!
Клапана для воды - ничему не мешают... Просто - лишняя работа...

OteЦДата: Понедельник, 19.01.2009, 21:16 | Сообщение # 415
Quote (sas)
Выкладываете, обсудим все варианты. Думаю в любом случае найдем решение, возможно мы очень близко

ну.. и ладно. с Богом...

т.к. рисовальщик из меня некудышный, попытаюсь обрисовать словесно.

представьте пустую бочку, в центре по окружности центра размещены "ковшики" или спиральные лопасти на 90гр, чем меньше их угол закрутки - тем их больше., в начале каждой лопасти (это там где около центра начинается она) в месте соединения с центром - отверстие., через которое сливается вода в следующий ковшик.. калибровано таким образом, чтобы уровень около центра при определённой скорости вращения был всегда одинаковым (повышенымот основного уровня) тем самым добиваемся повышения уровня воды в центральной части колеса... остаётся только по каналам (трубам) слить эту воду в одну сторону (сторону вращения) в подобные "ковшики", но уже которые расположены на перефирии...
между центральными "ковшиками" и теми, что на краю, ничего нет кроме воды и соеденительных каналов. по которым вода из повышенного уровня в центре сливается в край.

усё.

зря я наверно это сделал, т.к. гравио-модель уйдёт совсем в сторону, но сами просили.

Добавлено (19.01.2009, 21:16)
---------------------------------------------

Quote (sas)
Я все равно остаюсь при своем мнении... Вода из левой полости никуда не потечет... ни в право ... ни в лево... ни вниз...! Ее удерживает вакуум...(воздушный клапан - закрыт)... Она может только вращаться вместе с турбиной...

потечёт!, и воздух из пустой секции зайдёт.. сечение то немалое., а обороты не высокие.

Сообщение отредактировал OteЦ - Понедельник, 19.01.2009, 21:32

RenegadeДата: Понедельник, 19.01.2009, 22:00 | Сообщение # 416
sas
Вода из левой полости никуда не потечет... ни в право ... ни в лево... ни вниз...! Ее удерживает вакуум...

Потечет часть воды, та что в районе водных клапанов, а та что выше, и до воздушного, будет удерживаться вакуумом. Я об этом писал в посте 392, ответ на вопрос sezamo.

OteЦ, все-таки рисунка не хватает... Сразу не соображу sad Может, кто нарисует? А OteЦ поправит - что не так.

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

AngДата: Понедельник, 19.01.2009, 23:00 | Сообщение # 417
Приветствую всех участников обсуждения!

Огромное спасибо тем, кто делает модели. Мужики - вы супер.

Однако, почему Вы решили делать "рекомендуемую компоновку" Гравио??? Он же сразу сказал, что ЭТО строить не надо.

Он рекомендовал строить четырех секционную модель с лжеперегородками. Там хоть понятно куда вертится. wink

Вообще, по-моему, во всех обсуждаемых конструкциях есть два процесса которые надо разделять:
1. Процесс вращения колеса водой в ЗАКРЫТЫХ ёмкостях.
2. Процесс перелива воды между СООБЩАЮЩИМИСЯ ёмкостями.
Скучные вещи говорю, понимаю.

Но представьте - что бы в МиниГЭС получать 10 кВт - 1 ТОННА воды должна опуститься на 1 метр за 1 секунду!
В КАЖДОМ процессе по 1 тонне воды переливается за 1 секунду. wacko

Такие интенсивные процессы, как вращение колеса и перелив воды нужно разделять ФИЗИЧЕСКИ, т.е. делать не только воздуховод, но и водовод за пределами ковшей.

От себя, для пользы общего дела(надеюсь) могу предложить небольшой техноребус.

Придумать конструкцию, отвечающую таким условиям:
- в левую часть колеса наливаем воду самотеком (без давления),
- конструкция начинает вращаться и уравновешивается (воду наливать больше не можем),
- в этот момент уровень воды в ПРАВОЙ части должен быть выше уровня заливки.

Согласно моему не техническому образованию, что-то аналогичное рассчитывал увидеть в моделируемой конструкции. Забегая вперёд, признаюсь - я не смог. Хотя за час придумалось штук пять разных конструкций с разностью уровней до ½ радиуса колеса. biggrin

Вроде бы есть все условия для вращения, но…
Я не смог придумать ни одной конструкции с неподвижными, относительно колеса (как в ГТ) ковшами. cry Даже имея ТАКИЕ подсказки от Гравио! angry

Не буду грузить словесными описаниями своих вариантов. А пока я рисовать учусь, любой придумает с десяток своих. wink
Мне не жалко – получится нарисовать выложу, если надо. Просто здесь обсуждаем не мои конструкции (да ещё и не проверенные).

ViknikДата: Понедельник, 19.01.2009, 23:53 | Сообщение # 418
Привет всем!
Мне хотелось бы обсудить критерии "качества" водяных клапанов применительно к народной мгэс 1000 мм.
Если жесткость клапана сделать такой, чтобы он открывался при перепаде уровней воды 100 мм (к примеру). то перелив справа налево возможен, а в обратную сторону максимальный перепад около ~200 мм открыть пять последовательных клапанов не сможет и этот вариант перелива (кружным нижним путем против часовой стрелки)можно будет не рассматривать.

aleksvykДата: Вторник, 20.01.2009, 09:43 | Сообщение # 419
Люди! У кого нибудь сохранился файл со старого форума gravio ? где он в выложил файл модели бочки. Именно модели. С ложными перегородками. Будьте добры выложите сюда. Первоистоки так сказать cool

Да вертится она! Вертится! Только мы чего-то не понимаем. А так она вертится.

OteЦДата: Вторник, 20.01.2009, 09:57 | Сообщение # 420
вот и я думаю, с первоистоков надо.....
Прикрепления: 3677656.eprt (7.0 Kb)

Поиск:

Copyright Renegade © 2026Используются технологии uCoz

Яндекс цитирования