|
"Полугравитационная печка" или "как съэкономить?"
| |
| Evgen1972 | Дата: Среда, 09.12.2009, 14:30 | Сообщение # 241 |
|
Статус: Offline
| Quote (aleksvyk) Великолепный пример - возьмите гирьку на резинке... Интересная аналогия с резинкой. Но я думаю, неполная. Впрыскивание пара - это не подталкивание гирьки вниз. Это - резкое небольшое "удлинение" резинки. Возникают колебания и их средняя точка - ниже первоначального уровня. Конденсируясь - резинка "сматывается" обратно(с резинкой - это было бы затратно, а с паром - само покатит, я думаю) и все возвращается в исходное. На отпускание резинки - тратиться не нужно. А с колебаний - можно чего-то снять.
Сообщение отредактировал Evgen1972 - Среда, 09.12.2009, 14:52 |
| |
|
|
| nay | Дата: Среда, 09.12.2009, 14:34 | Сообщение # 242 |
| Quote (Renegade) Между порциями пара столб будет колебаться не доходя до ВМТ, но в то же время приближаясь к ней по мере конденсации пара... То есть процесс конденсации Вы считаете необратимым? Даже в трубке, где масла нет? Когда столб идет вниз?
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Среда, 09.12.2009, 14:46 | Сообщение # 243 |
| Quote (nay) Даже в трубке, где масла нет? Когда столб идет вниз? Нет, это касается только варианта с маслом. В этом случае у нас только определенный объем пара, который не увеличивается в процессе движения столба воды вниз... Без масла процесс будет практически неконтролируемым, нужно будет учитывать кучу факторов и параметров... Пар будет возникать независимо от движения столба... Все очень быстро остановится... Будут колебания только за счет круглосуточных колебаний температуры... Зачем все эти лишние заморочки...?
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
| |
|
|
| nay | Дата: Среда, 09.12.2009, 15:01 | Сообщение # 244 |
| Quote (Renegade) Нет, это касается только варианта с маслом Если я правильно понял - масло только в основной трубе. В тонкой трубе, где стоит нагреватель - масла нет. Или я уже в схемах запутался?
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Среда, 09.12.2009, 15:05 | Сообщение # 245 |
| Quote (nay) Или я уже в схемах запутался? Вы все правильно поняли. Масло в основной трубе, оно предотвращает испарение воды. Другой роли оно здесь не играет...
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
| |
|
|
| nay | Дата: Среда, 09.12.2009, 15:06 | Сообщение # 246 |
| Quote (Renegade) Вы все правильно поняли Тогда что мешает испарению в тонкой? Когда столб идет вниз - в ней так же понижается уровень и давление уменьшается. Это приведет к испарению и без нагревания.
Сообщение отредактировал nay - Среда, 09.12.2009, 15:08 |
| |
|
|
| Renegade | Дата: Среда, 09.12.2009, 15:27 | Сообщение # 247 |
| Quote (nay) Это приведет к испарению и без нагревания. Приведет. Именно поэтому столб воды и будет колебаться несколько тактов без дополнительного парообразования с помощью испарителя... Но объем естественного испарения довольно мал... А если Вы клоните к тому, что можно подобрать сечение, парообразования в котором хватит для движения столба - нет, это утопия. Испаритель создает сразу и много пара(взрывной характер), именно резкое увеличение объема пара освобождает гравитацию для работы... Если это делать медленно, что и происходит в маленькой трубе - пар будет успевать конденсироваться в большей степени, инерция будет проявляться очень слабо, т.к. первоначальное пройденное расстояние мало... Если увеличить сечение - парообразование будет по прежнему медленное, хотя и в больших объемах... При чем даже не получится толком создать нужное разряжение... Парообразование ведь будет постоянным...
|
| |
|
|
| nay | Дата: Среда, 09.12.2009, 15:47 | Сообщение # 248 |
| Я не о том. По Вашему объяснению я понял, что столб будет "прыгать", пока весь пар не сконденсируется, и он не замрет в ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ (стартовом) положении - т.е. ВМТ. У меня вызывает сомнение, что весь пар сконденсируется. По-моему, в конце первого цикла столб "устаканится" ниже, чем был изначально. Добавив пара во втором цикле - закончится он еще ниже. В третьем еще ниже, и так далее. В итоге мы получим равновесие, которое будет устойчивым, и никаким паром его уже не нарушишь.
Сообщение отредактировал nay - Среда, 09.12.2009, 15:50 |
| |
|
|
| Renegade | Дата: Среда, 09.12.2009, 15:56 | Сообщение # 249 |
| Quote (nay) По-моему, в конце первого цикла столб "устаканится" ниже, чем был изначально. Он сконденсируется, вопрос времени... А это уже зависит от эффективности конденсатора... Первоначальное положение - это положение запуска. А рабочее - уровень немного ниже будет... А вот далее уже не будет того, что Вы пишите... Потому что пока пар не сконденсируется до определенных пределов, вода не попадет в испаритель - следовательно не будет следующего "взрыва"... Естественные испарения из малой трубы будут полностью компенсироваться конденсацией... Как уже не раз говорили - важная деталь этого двухтактника - это конденсатор. Кстати, в тепловых трубках нет масла... Испарение идет со всей площади воды, но это не мешает им работать... Пока идет нагрев воды, в них идет постоянный круговорот воды... Вода внизу-пар-конденсат вверху- вода внизу...
|
| |
|
|
| nay | Дата: Среда, 09.12.2009, 16:04 | Сообщение # 250 |
| Вы меня не понимаете. Оставим стартовое положение. Бог с ним. Для стабильной работы нужен цикл, который будет повторяться, каждый раз одинаково. Так? Произошло парообразование, в начале цикла. Столб вниз. Дошел до НМТ - и пошел вверх. Процесс конденсации должен быть аналогичен процессу парообразования, только в обратную сторону. А именно - Если в начале цикла количество пара было, допустим 0, то и в конце цикла его должно быть 0. Иначе последующий цикл начнется уже с другого уровня. И если каждый раз конденсироваться будет меньше, чем испаряться - установка раньше или позже остановится.
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Среда, 09.12.2009, 16:25 | Сообщение # 251 |
| Quote (nay) А именно - Если в начале цикла количество пара было, допустим 0, то и в конце цикла его должно быть 0. Иначе последующий цикл начнется уже с другого уровня. Я понял Вас. Именно про это я и говорю, что конденсироваться должен весь пар, попавший в основную трубу от работы испарителя... Другими словами - Ваше утверждение, которое я процитировал в этом посте, считаю верным.
|
| |
|
|
| nay | Дата: Среда, 09.12.2009, 16:43 | Сообщение # 252 |
| Quote (Renegade) Именно про это я и говорю, что конденсироваться должен весь пар, попавший в основную трубу от работы испарителя Вот это и вызывает сомнения, в том виде, как мы обсуждаем. Сомневаюсь, что столб воды, поднимающийся вверх, сконденсирует весь пар. Нужно, по-моему, предусмотреть что-то для принудительной конденсации остатка пара (подрыв гремучки, как у Гравио (если это реально) или охлаждение верхушки трубы, или что-то еще).
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Среда, 09.12.2009, 16:59 | Сообщение # 253 |
| Quote (nay) Сомневаюсь, что столб воды, поднимающийся вверх, сконденсирует весь пар. Но он не конденсирует пар... Он как раз поднимается за счет того, что пар конденсируется в конденсаторе, и его поднимает атмосферное давление... Вы разве начало ветки не читали? Даже разговора не было о конденсации пара за счет столба воды... Для этого есть т.н. конденсаторы, в т.ч. вакуумные...
|
| |
|
|
| nay | Дата: Среда, 09.12.2009, 17:15 | Сообщение # 254 |
| Quote (Renegade) Вы разве начало ветки не читали? Именно читал. Конденсатор, по-вашему - 0,5 метра над уровнем масла. Там конденсируется - согласен. Но что является причиной конденсации? По-моему, как раз уменьшение объема над столбом, при движении его вверх.
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Среда, 09.12.2009, 17:38 | Сообщение # 255 |
| Quote (nay) Конденсатор, по-вашему - 0,5 метра над уровнем масла. Это я про модель писал, высотой 1,5-2 метра всего... Quote (nay) Но что является причиной конденсации? Причиной конденсации является снижение температуры пара до точки росы и наличие многочисленных узлов конденсации... Quote (nay) По-моему, как раз уменьшение объема над столбом, при движении его вверх. Конденсации способствует снижение давления пара, а не повышение...
|
| |
|
|
|