Лаборатория Альтернативных Технологий Четверг, 15.01.2026, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Renegade  
"Полугравитационная печка" или "как съэкономить?"
OteЦДата: Среда, 09.12.2009, 17:42 | Сообщение # 256
Статус: Offline
Quote (Renegade)
Конденсации способствует снижение давления пара, а не повышение...

нет. насколько я знаю (практика показала).
возможно при повышении давления растёт температура, и в связи с этим пар конденсируется на более холодной поверхности - интенсивней.

Экономьте электричество! выключайте Num_Lock!

RenegadeДата: Среда, 09.12.2009, 17:52 | Сообщение # 257
Quote (OteЦ)
возможно при повышении давления растёт температура, и в связи с этим пар конденсируется на более холодной поверхности - интенсивней.

Все верно. При соприкосновении с холодной поверхностью температура пара в этой точке снижается, а его давление повышается, пар начинает конденсироваться... Но это за счет холодной поверхности... Это немного другие процессы. Наиболее распространенные варианты конденсации...

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

SimsДата: Среда, 09.12.2009, 17:52 | Сообщение # 258
Согласен с sas что «В толстую трубу надо впрыскивать ПОДОГРЕТУЮ ВОДУ... несколько граммм... она там моментально "взорвется"... и произведет нужный нам эфект...»

Проверено моей женой при стерилизации грибов (маслят), «когда она немножко уснула».
Вода из кастрюльки выкипела, и с пол литровой банки сорвало крышку.
Я был поражен количеству грибов на потолке.( хотя перегрев был не большой)
(а 120 градусов это 2 атмосферы ) . Вода при сбросе давления закипела по всему
объему и очень хорошо посунула содержимое.

Renegade я с Вами не согласен, что «Эффект перегретой воды... Очень эффективное действо... Но и более затратное...» потому как нет испарившихся молекул (уносящих энергию). А испаряется вода сама при увеличении объема (по инерции).

nayДата: Среда, 09.12.2009, 17:58 | Сообщение # 259
Из этого http://www.reprint1.narod.ru/133.htm , я сделал противоположный вывод.

"Парообразование в вакууме. Если внести каплю воды в торичеллиеву пустоту ртутного барометра, то она частично испарится: ртутный столбик опустится (рис.176). При наклоне трубки, т.е. уменьшении объема пара, происходит конденсация."

http://www.reprint1.narod.ru/135.htm

RenegadeДата: Среда, 09.12.2009, 18:02 | Сообщение # 260
Quote (Sims)
Renegade я с Вами не согласен, что «Эффект перегретой воды... Очень эффективное действо... Но и более затратное...» потому как нет испарившихся молекул (уносящих энергию). А испаряется вода сама при увеличении объема (по инерции).

Под затратным действом я имел ввиду, что для создания перегретой воды, в нее необходимо "влить" больше энергии... Сколько "вольете" - на столько и получите... А то что она "сама" испаряется... Она мгновенно превращается в пар не из-за увеличивающегося объема, а когда резко снижается давление... Было в банке 2атм, открыли крышку и стало 1 атм. Вот вода со 120 градусами температурой и превращается в пар, т.к. она не может при таком давлении и температуре существовать в жидком виде...

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

RenegadeДата: Среда, 09.12.2009, 18:10 | Сообщение # 261
Quote (nay)
При наклоне трубки, т.е. уменьшении объема пара, происходит конденсация."

Вполне возможно, я ведь не последняя инстанция и могу запросто ошибаться biggrin Хотя сравнение и не совсем корректно... В указанном опыте нет конденсатора в колбе, давление пара не меняется... У нас же при опускании столба процесс конденсации уже идет, давление падает... Когда столб воды будет подниматься, то над ним уже вряд ли будет тоже давление пара, которое было в начале...

Альберт Эйнштейн

nayДата: Среда, 09.12.2009, 18:22 | Сообщение # 262
Quote (Renegade)
давление пара не меняется...

Я так понимаю, что при уменьшении объема емкости и том же количестве пара, давление растет.
При росте давления пар становится насыщенным и конденсируется.
При опускании столба конденсация вряд ли возможна.

SimsДата: Среда, 09.12.2009, 18:33 | Сообщение # 263
Quote (Renegade)
она не может при таком давлении и температуре существовать в жидком виде...

Вот по этому, я думаю, верхняя свеча и стоит ниже 10 метров.

VmmДата: Среда, 09.12.2009, 20:05 | Сообщение # 264
Но вот интересно все говорят о 10 метровом столбе жидкости в Гравиоприемнике, но все знают, что без масла воду выше не затянеш, а у нас масло на воде значить выше можно... все зависит от давления газа в правом сосуде. И что прельщает в этой конструкции парообразование из котла будет происходить практически при постоянном вакууме ведь масса столба воды сразу отреагирует и падением увеличивает обьем. Гравио давно говорил про котел на 4 см3 обьемом, внутри серебрение с наруже вакуум изоляция и похоже эл.клапан перед котлом, когда когда уровнемер в правом сосуде покажет что столб воды в левом сосуде достиг ВМТ то эл.клапан откроется и вода попадет в котел. Очень много чего еще... Но никто не зделает эту ТЭЦ нержавейка дорогая очень, а чернуха газит ввакууме.

ViknikДата: Среда, 09.12.2009, 22:14 | Сообщение # 265
Quote (Renegade)
Quote (nay)
Но вот вопрос остался - из чего вытекает, что столб по инерции проскочит ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ уровень?

Он его не проскочит. Если бы это случилось, нам бы достаточно было только один раз пустить пар, а потом бы столб воды колебался бы вечно

Очень даже может и проскочить первоначальный уровень и даже несколько раз. Первоначально система уравновешена, причем это равновесие - устойчивое. Это означает, что система насильно выведенная из этого равновесия в любую сторону, обязательно вернется в него. Процесс возврата может носить апериодический или колебательный характер в зависимости от наличия потерь в системе, т.е. ее добротности Q. Если потерь в системе нет ( Q равно бесконечности), то выведенная один раз из равновесия, система будет колебаться относительно равновесного состояния неограниченно долго. Реально потери есть всегда, но если они незначительны по сравнению с энергией колеблющейся массы, то колебания будут затухающими. Попытки снять часть энергии равносильны увеличению потерь и более быстрому затуханию колебаний. При значительных потерях система не совершит даже одного полного колебания и вернется в исходное состояние не перескочив через него..
Вывод нашей системы из равновесия производится впрыском порции пара и конечно желательно, чтобы к моменту возврата системы из НМН этого пара уже не было над столбом воды иначе сместится точка равновесия. Величина отклонения системы от первоначального состояния и амплитуда колебаний столба воды зависит от количества впрыснутого пара. Чтобы сделать колебания незатухающими, надо при каждом прохождении ВМТ снова впрыскивать пар. Это компенсирует различные потери и отбор энергии в нагрузку. Из сказанного , я думаю понятно, что "взведенным" состоянием системы правильно называть положение столба воды, которое получается после впрыска порции пара. Это положение может оказаться значительно ниже десяти метров столба и зависит от количества впрыснутого пара.

RenegadeДата: Среда, 09.12.2009, 22:17 | Сообщение # 266
Quote (nay)
Я так понимаю, что при уменьшении объема емкости и том же количестве пара, давление растет.

Если объем пара остается стабильным - тогда да. Но у нас в первую очередь начинает работать фактор расширения пара и соответственно резкого снижения его температуры(1 ступень конденсации), активно работает конденсатор-теплообменник, где на более холодной поверхности начинает конденсироваться пар(2 ступень конденсации)... В итоге, когда столб начинает подниматься, не он давит, сжимая пар, а его давит атмосферное давление поднимая, что бы сбалансировать усилия с обеих сторон... Т.е. сжатия пара как такового уже не происходит - нечего сжимать по большому счету...
Quote (Sims)
Вот по этому, я думаю, верхняя свеча и стоит ниже 10 метров.

Ни чего не получится... Для того что бы был эффект перегретой воды ее изначально надо нагреть при повышенном давлении... Затем резко уменьшить давление... Даже если высота масла над точкой выброса воды будет 2 метра, а затем вдруг масло резко упало вниз(не понятно за счет чего) - это не та разница давлений, когда будет активно происходить процесс "взрыва" перегретой воды... Если же перегретая вода попадает в воду или масло - "взрыва" не будет, будет лишь частичное образование пара. Большая часть воды остынет не успев превратиться в пар... Да она и не может стать перегретой в том варианте - нет причин. Нагретая вода будет благополучно покидать камеру свечи нагрева и переливаться в масло или воду, в основной трубе...
Quote (Vmm)
Но никто не зделает эту ТЭЦ нержавейка дорогая очень, а чернуха газит ввакууме.

У нас используется далеко не сверхвысокий вакуум, так что сталь 3 пойдет запросто... Она собственно и является основным материалом для вакуумных конструкций с давлением до 0,0004 Па... Для нашего вариант более чем достаточно... Нержавейка нужна только для высоковакуумных и сверхвысоковакуумных систем... Это не наш случай...

Альберт Эйнштейн

RenegadeДата: Среда, 09.12.2009, 22:23 | Сообщение # 267
Quote (Viknik)
Реально потери есть всегда, но если они незначительны по сравнению с энергией колеблющейся массы, то колебания будут затухающими. Попытки снять часть энергии равносильны увеличению потерь и более быстрому затуханию колебаний. При значительных потерях система не совершит даже одного полного колебания и вернется в исходное состояние не перескочив через него..

Ну вот теперь я с Вами полностью согласен. Вы заговорили о массе...
Quote (Viknik)
Вывод нашей системы из равновесия производится впрыском порции пара и конечно желательно, чтобы к моменту возврата системы из НМН этого пара уже не было над столбом воды иначе сместится точка равновесия. Величина отклонения системы от первоначального состояния и амплитуда колебаний столба воды зависит от количества впрыснутого пара. Чтобы сделать колебания незатухающими, надо при каждом прохождении ВМТ снова впрыскивать пар. Это компенсирует различные потери и отбор энергии в нагрузку

И опять полностью согласен. Очень сжато и точно...

Альберт Эйнштейн

ViknikДата: Среда, 09.12.2009, 22:41 | Сообщение # 268
#209/14
Quote (Renegade)
...не может меньшее по значению давление двигать тело в сторону бОльшего давления..

А куда же бедному телу податься, положение равновесия тела ведь изменится и именно в сторону бОльшего давления?.

nayДата: Среда, 09.12.2009, 22:49 | Сообщение # 269
Quote (Renegade)
Но у нас в первую очередь начинает работать фактор расширения пара

Расширение пара, или расширение объема, где этот пар находится?
Количественно (в молекулах, например) пара будет столько, сколько успело "вскипеть" пока работал "испаритель".
А дальше столб вниз - и мы получаем над "зеркалом" разреженный пар.
С какой стати при пониженном давлении он станет конденсироваться?

RenegadeДата: Среда, 09.12.2009, 22:57 | Сообщение # 270
Quote (Viknik)
А куда же бедному телу податься, положение равновесия тела ведь изменится и именно в сторону бОльшего давления?.

Это каким образом интересно? biggrin Равновесие может измениться только в сторону действия большей силы... В данном случае МАССА столба воды является основной силой, которая противодействует атмосферному давлению... А пар - это лишние 100 грамм на весах с одной стороны, при чем на обеих чашах может лежать и по 1 тонне,а весы уже начнут смещаться... Есть пар - равновесие изменится. Убрали пар - система вернулась в первоначальное положение равновесия... Заметьте, что бы уравнять массы на весах - досыпают или доливают на одну чашу очень аккуратно, граммами, т.е малыми дозами(естественное испарение в нашем случае)... Добавьте сразу 100 грамм(активная подача большого объема пара из испарителя), а не по 1-му грамму и весы долго придется успокаивать от колебаний... Они НИКОГДА не займут без колебаний четкое новое положение равновесия... Только не говорите, что и этот пример нам не подходит... biggrin

Альберт Эйнштейн

Поиск:

Copyright Renegade © 2026Используются технологии uCoz

Яндекс цитирования