|
"Полугравитационная печка" или "как съэкономить?"
| |
| Renegade | Дата: Четверг, 10.12.2009, 13:39 | Сообщение # 286 |
Статус: Offline
| Quote (aleksvyk) Да я так ничего просто мимо проходил. Это Вы о чем? Я наоборот рад, что в обсуждение включились Вы и другие форумчане...
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
| |
|
|
| aleksvyk | Дата: Четверг, 10.12.2009, 14:05 | Сообщение # 287 |
| Renegade, Я вот что думаю - представьте себе весы с бочками с водой на весах. Уравновесим их. Если начнем потихоньку дергать за ниточку с одной стороны - можем прилично раскачать весы. Вместо клапана можно применить трубку наполеннную маслом выходящую в открытую емкость с водой например, ну это так о конструктиве клапана. Действительно вопрос как сконденсировать пар быстро. В идеале хорошо бы его впрыскивать в бесконечно большой объем - в атмосферу (после совершения им дисбаланса поршня). Или заливать порцией воды/масла для охлаждения (конденсация в массе вещества) таким образом масло может играть роль абсорбента пара. Например поршень пошел вниз часть в большую трубу где надо воздух греть, часть даванула в маленькую узкую трубку где только масло ну и часть воды внизу , так как при ходе вниз открылся выход к маленькой узкой трубке наполненной маслом. При этом масло пошло вверх ударилось о маслоотбойник и впрыснулось в камеру конденсации, схлопнув часть пара, когда столб пойдет вверх излишки масла сольются в боковой отводник и попадут в узкую трубку с маслом.
Да вертится она! Вертится! Только мы чего-то не понимаем. А так она вертится.
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Четверг, 10.12.2009, 14:18 | Сообщение # 288 |
| Quote (nay) Он будет ненасыщенным, а ненасыщенный пар сконденсировать не просто. Возможно, Вы и правы. С другой стороны давайте посмотрим на такой вариант - выдержка из книги по паровым двигателям: "Температура пара падает при его расширении в цилиндре. Подобный эффект можно наблюдать, используя аэрозольный баллон: благодаря расширению газа-вытеснителя возникает ощущение прохлады от струи аэрозоля. В простом паровом двигателе двойного действия пар, расширяясь, охлаждает ту часть цилиндра, куда будет подаваться свежий пар. При сильном расширении пара охлаждающий эффект может вызвать большие тепловые потери в двигателе. "
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн
|
| |
|
|
| nay | Дата: Четверг, 10.12.2009, 14:34 | Сообщение # 289 |
| Quote (Renegade) Температура пара падает при его расширении в цилиндре Я ведь не зря спросил, что расширяется - пар, или емкость. При впрыскивании пара в емкость определенного объема и постоянного давления - пар расширяется, и его температура падает. Но при этом совсем не обязательно, что он сконденсируется. Для этого нужно еще и определенная температура в этой емкости. У нас же расширяется сама емкость, в которой находится пар. Мы нарушили равновесие паром, столб пошел вниз, а благодаря своей массе - инерция у него не хилая, и объем над поверхностью столба растет. Одновременно падает давление. Но пара больше не прибывает (раз мы исключили несущественное испарение из тонкой трубки). В результате - когда столб идет вниз, мы имеем ненасыщенный пар, при низком давлении. И конденсацию можно ожидать только когда столб пойдет вверх, пройдя НМТ, и подталкиваемый давлением в "нагревателе". Но мы знаем, что прыгнуть выше, чем был изначально, столб не может (потери все-таки есть). А значит у нас над столбом останется некоторое количество не сконденсированного пара. И в итоге следующий цикл начнется с уровня ниже, чем тот, который был у текущего цикла, того что только закончился. Если на каждом цикле мы будем терять высоту - через некоторое время установка встанет.
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Четверг, 10.12.2009, 15:03 | Сообщение # 290 |
| Quote (aleksvyk) В идеале хорошо бы его впрыскивать в бесконечно большой объем - в атмосферу (после совершения им дисбаланса поршня). Но тогда еще и воду придется доливать в систему постоянно... Quote (aleksvyk) Если начнем потихоньку дергать за ниточку с одной стороны - можем прилично раскачать весы. Ну да, получим маятник. Здесь у нас так же фактически маятник, в который время от времени вливаем немного сторонней энергии, чтобы сохранялась амплитуда движения... А на счет конденсации пара за счет разбрызгивания масла... Слишком усложненный какой то вариант получится... Да и не факт, что пар весь сконденсируется от этого... Может все-таки попробовать собрать информацию по поводу охлаждения пара за счет его расширения? Quote (nay) В результате - когда столб идет вниз, мы имеем ненасыщенный пар, при низком давлении. И конденсацию можно ожидать только когда столб пойдет вверх, пройдя НМТ, и подталкиваемый давлением в "нагревателе". Надо думать... и проанализировать информацию по поведению пара в вакууме... Quote (nay) А значит у нас над столбом останется некоторое количество не сконденсированного пара. И в итоге следующий цикл начнется с уровня ниже, чем тот, который был у текущего цикла, того что только закончился. Если на каждом цикле мы будем терять высоту - через некоторое время установка встанет. Если столб воды в малой трубке не достанет до уровня испарителя - следующей порции пара не будет... Столб воды опять начнет падать, если остатки пара присутствуют, но уже с меньшей амплитудой... Таким образом у нас вроде как есть еще время для конденсации остатков пара... Та порция пара, которую мы получили в испарителе, должна в любом случае у нас сконденсироваться...
|
| |
|
|
| nay | Дата: Четверг, 10.12.2009, 15:09 | Сообщение # 291 |
| Quote (Renegade) Если столб воды в малой трубке не достанет до уровня испарителя - следующей порции пара не будет... Столб воды опять начнет падать, если остатки пара присутствуют, но уже с меньшей амплитудой... Таким образом у нас вроде как есть еще время для конденсации остатков пара... Та порция пара, которую мы получили в испарителе, должна в любом случае у нас сконденсироваться... Сдается мне, что успокоиться он может ниже испарителя, и тогда следующего цикла просто не будет. Весь пар сконденсируется только в том случае, если столб поднимется к уровню начала цикла.(а лучше выше) Но сам, за счет инерции он не поднимется - его придется подталкивать.
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Четверг, 10.12.2009, 15:16 | Сообщение # 292 |
| Quote (nay) Весь пар сконденсируется только в том случае, если столб поднимется к уровню начала цикла.(а лучше выше) Но сам, за счет инерции он не поднимется - его придется подталкивать Может наоборот - столб поднимется, когда весь пар сконденсируется? Сам то он не поднимается, его атмосферное давление поднимает, а разряжение вверху этому способствует... Я предполагаю, что рабочая ВМТ должна быть действительно несколько ниже уровня запуска... По хорошему нам бы надо подавать пар в тот момент, когда столб воды подходит по инерции к своему возможному верхнему уровню, но еще не дошел... Грубо говоря -аналог опережения зажигания в ДВС
|
| |
|
|
| nay | Дата: Четверг, 10.12.2009, 15:24 | Сообщение # 293 |
| Quote (Renegade) По хорошему нам бы надо подавать пар в тот момент, когда столб воды подходит по инерции к своему возможному верхнему уровню, но еще не дошел... Грубо говоря -аналог опережения зажигания в ДВС надо подумать 
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Четверг, 10.12.2009, 15:49 | Сообщение # 294 |
| Quote (Renegade) По хорошему нам бы надо подавать пар в тот момент, когда столб воды подходит по инерции к своему возможному верхнему уровню, но еще не дошел... Грубо говоря -аналог опережения зажигания в ДВС И при таком подходе, думаю уже будет проблема чтобы не переборщить с паром Можно так раскачать столб(особенно если сделать U-образный вариант), что столб воды будет уже точно сжимать остатки пара в камере с разряжением, т.е. до крышки доставать будет... Это ж почти как качели раскачивать
|
| |
|
|
| VALERA_SNAKE | Дата: Четверг, 10.12.2009, 16:12 | Сообщение # 295 |
| т.е. испаритель опустить ниже, а что бы не заливало больше чем надо, установить расходомерную шайбу или вентиль. Просится эл. клапан с датчиками уровня. Но первым идёт масло, у него эл. сопротивление выше. Хотя зная толщину слоя масла, опустить и датчики. Ещё можно попробовать реле давления перед испарителем.
У меня есть мысль и я ее думаю.
Сообщение отредактировал VALERA_SNAKE - Четверг, 10.12.2009, 16:34 |
| |
|
|
| Sims | Дата: Четверг, 10.12.2009, 16:22 | Сообщение # 296 |
|
| Предлагаю обратить внимание на цитату Gravio: «Говорю по русски энергию которую приобрела гиря падая в полях тяготения Земли должна быть АККУМУЛИРОВАНА. Далее кинетическая энергия в отличие от других - НЕ АККУМУЛИРУЕТСЯ полями,(это колебания молекул в конечном счете) а только МАТЕРИАЛЬНЫМИ телами... Можете удар - перевести во вращение маховика. Резинка - проще.»
|
| |
|
|
| Renegade | Дата: Четверг, 10.12.2009, 16:33 | Сообщение # 297 |
| Quote (VALERA_SNAKE) Но первым идёт масло, у него эл. сопротивление выше. При чем здесь масло, если пар подавать сверху? В малой трубе всегда будет вода. А уровень в маленькой трубе будет отставать от уровня в большой из-за разницы диаметров... и при чем значительной разницы. Quote (Sims) Говорю по русски энергию которую приобрела гиря падая в полях тяготения Земли должна быть АККУМУЛИРОВАНА. Далее кинетическая энергия в отличие от других - НЕ АККУМУЛИРУЕТСЯ полями,(это колебания молекул в конечном счете) а только МАТЕРИАЛЬНЫМИ телами... Вот и я о том же... Раскачивая столб, мы как раз и "накачиваем" его энергией, которую предоставляет гравитация...
|
| |
|
|
| VALERA_SNAKE | Дата: Четверг, 10.12.2009, 16:43 | Сообщение # 298 |
| Quote (Renegade) По хорошему нам бы надо подавать пар в тот момент, когда столб воды подходит по инерции к своему возможному верхнему уровню, но еще не дошел.. Я имел в виду первым здесь идёт масло. Если сделать Реле давления перед испарителем регулируемым, то при запуске допустим оно настроено на одну высоту столба . А по мере раскачивания , регулируя увеличиваем и "угол опережения".
Сообщение отредактировал VALERA_SNAKE - Четверг, 10.12.2009, 16:49 |
| |
|
|
| Renegade | Дата: Четверг, 10.12.2009, 16:54 | Сообщение # 299 |
| Quote (VALERA_SNAKE) А по мере регулирования увеличивается и "угол опережения". Теперь понял что Вы имели ввиду Возможно уровень воды здесь будет саморегулируемым... Надо только понять каким будет это отставание уровня... Я вот пока даже не представляю как все это хотя бы примерно прикинуть... Эх, похоже придется делать модель раньше, чем предполагал...
|
| |
|
|
| VALERA_SNAKE | Дата: Четверг, 10.12.2009, 17:09 | Сообщение # 300 |
| Да мне варят уже U образную 275 трубу. После поворота одно плечо с флянцем и выходом трубки на 3/4, 4 м высотой, для заправки.Только высоты всего 4 метра. Ну добавлю пропановский балон (под испаритель) + сам поворот где то 5м получится. Гравио говорил минимум 2.7 метра. Так что шанс есть. А вот с испарителем и всем остальным придется ещё подумать.
Сообщение отредактировал VALERA_SNAKE - Четверг, 10.12.2009, 17:14 |
| |
|
|
|