Лаборатория Альтернативных Технологий Пятница, 16.01.2026, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Renegade  
"Полугравитационная печка" или "как съэкономить?"
RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 16:47 | Сообщение # 391
Статус: Offline
Quote (Vmm)
Я так думаю, чем больше масса тем больше проявление инерции.

О, золотые слова... biggrin Грузы конечно потом уравновесятся... но до этого могут много дел натворить... Хорошо бы суть Вашего высказывания понять уважаемому Viknik...

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

VmmДата: Понедельник, 14.12.2009, 17:43 | Сообщение # 392
Renegade, надо зеркалом масло в ВМТ установить сопла для струй пара. Своего рода Сегнеро колесо, только не вращается. Ведь вврхней части Гравиоприемника нам нужен постоянный (чистый) вакуум. Да вот еще институт Баумана сделал для геотермальных источников установку с турбиной Сегнера, как я понял остались своей работай очень довольны.

RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 18:34 | Сообщение # 393
Quote (Vmm)
Renegade, надо зеркалом масло в ВМТ установить сопла для струй пара.

Это уже будет другая история - это уже ближе к испарительной ГЭС... Пар вверху и так сконденсируется, без сопел... Особенно если столб воды "подопрет" его почти под самый "потолок"... А добиться этого не так уж сложно... если подумать...

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

VmmДата: Понедельник, 14.12.2009, 19:44 | Сообщение # 394
Renegade, да я не переживаю на счет конденсации пара, какие у нас морозы в Сибири дак наоборот думаю, что вверху Гравиоприемника лед образуется, тоисть мгновенная конденсация.

ViknikДата: Понедельник, 14.12.2009, 20:42 | Сообщение # 395
Прежде, чем продолжить отвечать на Ваш #371 , я хочу с Вашей помощью разобраться с одним хитрым вопросом.
Я тут неожиданно обнаружил поразительное сходство нашего гравитационного двух тактника с обыкновенным водяным барометром. Барометр предназначен, насколько я понимаю, для измерения атмосферного давления.
Об измеряемом давлении судят, как раз по величине водяного столба. Атмосферное давление изменяется в пределах 750 +/- 50 мм. рт. ст., что соответствует 10 +/- 0,67 метра водяного столба. Никаких противоречий с Вашей «теорией» не находите? В барометре давление воздуха двигает столб, вернее разность давлений в правом и левом колене. Или Вы считаете по-другому? Возможно, Вы думаете, что давление пара, чем то отличается от давления воздуха? Я, например, считаю, что высота водяного столба пропорциональна разности внешних давлений в коленах барометра. Может быть Вы и сюда массу захотите припутать, если, к примеру, разность давлений будет вдруг быстро меняться? Или еще интересней - массу воды только в левом канале.

Если, например, маятник вывести из состояния равновесия внешней силой, совершив при этом работу против силы гравитации, а потом эту силу убрать, то взведенный маятник начнет качаться, благодаря инерции его массы. Потенциальная энергия, которую мы сообщили маятнику, отводя его в сторону, будет при качаниях периодически переходить в энергию движения (кинетическую) и обратно пока колебания не затухнут.

О механическом маятнике я вспомнил, потому что в водяном барометре мы имеем полную аналогию с таким маятником. Выводит водяной маятник из состояния равновесия (взводит) сила давления пара. И при этом она точно также, как и в механическом аналоге, работает против силы гравитации, заряжая наш барометр потенциальной энергией. Когда пар выпадет в осадок, эта запасенная потенциальная энергия освободится и перейдет в энергию движения водяного столба. Ну, а так как столб обладает инерцией, то он проскочит при обратном движении свое положение равновесия (Н=10 м) и возникнут затухающие колебания. При колебаниях энергия не вырабатывается, а периодически меняет свою форму и тратится на различные потери.
Потратить мы сможем не более того, что вложили при взведении маятника. Наша задача в такт с этими колебаниями подталкивать наш водяной маятник ( паром разумеется). Тогда мы сможем добиться незатухающих колебаний и даже постепенного увеличения амплитуды колебаний до максимально возможной.

Сообщение отредактировал Viknik - Понедельник, 14.12.2009, 20:46

RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 21:22 | Сообщение # 396
Quote (Viknik)
Я тут неожиданно обнаружил поразительное сходство нашего гравитационного двух тактника с обыкновенным водяным барометром.

Вот те раз... По моему об этом с самого начала ветки все знают и не раз про это было сказано...
Quote (Viknik)
В барометре давление воздуха двигает столб, вернее разность давлений в правом и левом колене. Или Вы считаете по-другому?

Естественно давление, никто об этом и не спорил... Учтите только один момент - в барометре(так как его принято изготавливать) зеркало воды открыто и над ним всегда присутствуют пары воды... У нас на воде плавает "пробка" из масла, которая не дает воде испаряться и кипеть...
Quote (Viknik)
Может быть Вы и сюда массу захотите припутать, если, к примеру, разность давлений будет вдруг быстро меняться?

Да все верно Вы рассуждаете... Вы не учитываете всего один фактор... В барометре уровень изменяется на сантиметры максимум, в этом девайсе - на метры... Даже если на метры опускать уровень медленно - будет именно так как Вы пишите, т.е. ничего не будет, просто движение верх-вниз и очень маленькие колебания - 0. А вот если столб очень быстро изменит свою высоту - упадет... вот тут будет совсем иная картина, согласно законам Ньютона...
Quote (Viknik)
Выводит водяной маятник из состояния равновесия (взводит) сила давления пара. И при этом она точно также, как и в механическом аналоге, работает против силы гравитации, заряжая наш барометр потенциальной энергией.

Вот тут Вы как раз и перевернули все с ног на голову... Что у Вас взводит давление пара, медленно опуская столб воды(по Вашему) в новую точку равновесия? Да еще и против силы гравитации... surprised Вы ни чего не перепутали? Гравитация вообще то тянет вниз, и пар давит вниз... Где против гравитации? Или Вас смущает 2-е колено U-образной трубы? Ну тогда рассмотрите вариант простой прямой трубы, т.е. атмосферное давление давит строго снизу вверх, нет никакого отвода в сторону(на всякий случай уточню, что конструктивно это сделать элементарно, но надежность конструкции в целом пострадает)... Как видите пар ничего против гравитации не давит... В процессе конденсации столб воды так же медленно поднимется вверх(увы, но в Вашем варианте по другому невозможно)... И действительно - работы ноль, одни потери... А реально то по другому будет...
Quote (Viknik)
Ну, а так как столб обладает инерцией, то он проскочит при обратном движении свое положение равновесия (Н=10 м) и возникнут затухающие колебания.

Ну Вы меня просто удивляете... При движении ВВЕРХ, против сил гравитации, у Вас теперь все-таки появилась инерция... А вот вниз - ну ни как не хочет появляться... хотя как раз в сторону действия силы гравитации инерция себя проявляет наиболее активно...
Одно радует - все-таки инерция начинает появляться...

Альберт Эйнштейн

ViknikДата: Понедельник, 14.12.2009, 21:41 | Сообщение # 397
Quote (Renegade)
Да все верно Вы рассуждаете... Вы не учитываете всего один фактор... В барометре уровень изменяется на сантиметры максимум, в этом девайсе - на метры... Даже если на метры опускать уровень медленно - будет именно так как Вы пишите, т.е. ничего не будет, просто движение верх-вниз и очень маленькие колебания - 0. А вот если столб очень быстро изменит свою высоту - упадет... вот тут будет совсем иная картина, согласно законам Ньютона...

Ну, во первых, не на сантиметры меняется высота столба в барометре, а больше одного метра во всем возможном диапазоне значений атмосферного давления. А, во вторых, барометру то все равно, он и большую разницу давлений способен измерить.

Добавлено (14.12.2009, 21:35)
---------------------------------------------

Quote (Renegade)
Вот тут Вы как раз и перевернули все с ног на голову... Что у Вас взводит давление пара, медленно опуская столб воды(по Вашему) в новую точку равновесия? Да еще и против силы гравитации... Вы ни чего не перепутали?

Вот именно в этом месте Вы все перепутали. Я не оговорился, а уверен в этом. Именно против гравитации. Поэтому и взводит, т.е. сообщает столбу дополнительную потенциальную энергию, как в механическом маятнике.
Вы почему то забыли учесть подъем воды в правом канале. Здесь поройтесь.

Добавлено (14.12.2009, 21:37)

Quote (Renegade)
пар давит вниз..

Пар не знает, где верх, где низ. Он давит во все стороны. Давя "вниз", пар пропихивает воду в правый канал и по нему вверх, против гравитации.

Добавлено (14.12.2009, 21:41)

Quote (Renegade)
Ну тогда рассмотрите вариант простой прямой трубы, т.е. атмосферное давление давит строго снизу вверх, нет никакого отвода в сторону(на всякий случай уточню, что конструктивно это сделать элементарно, но надежность конструкции в целом пострадает)..

Давайте не будем уходить в сторону от обсуждаемой конструкции. Еще эта не до конца обглодана.

Сообщение отредактировал Viknik - Понедельник, 14.12.2009, 21:56

RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 21:49 | Сообщение # 398
Quote (Viknik)
Ну, во первых, не на сантиметры меняется высота столба в барометре, а больше одного метра во всем возможном диапазоне значений атмосферного давления

Вы явно не хотите даже понимать о чем я говорю - я говорил о быстром, мгновенном изменении уровня...
Quote (Viknik)
Вот именно в этом месте Вы все перепутали. Я не оговорился, а уверен в этом.

Ой, не говорите так... У Вас ведь только теоретические выкладки и слова Вашего друга, а у меня практика и реальные опыты...
Quote (Viknik)
Вы почему то забыли учесть подъем воды в правом канале. Здесь поройтесь.

Я Вам по Фому, Вы - про Ерему. Вы мой пост внимательно прочитали? Прочитали про вариант с прямой трубой, без всякого второго колена? Одна прямая линия трубы! Куда там пар давит и куда гравитация? Или и здесь у Вас пар против гравитации давит?
Quote (Viknik)
Пар не знает, где верх, где низ. Он давит во все стороны.

И не передергивайте карты... Вы прекрасно меня поняли... Что я имел ввиду... Или Вам напомнить мой пост в котором я Вам уточнил, что пар также давит на стенки трубы? На что Вы очень "остроумно" ответили, что стенки трубы давление пара выдержат... Смешно... Особенно учитывая действие на них силы атмосферного давления...

Альберт Эйнштейн

RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 21:51 | Сообщение # 399
Quote (Viknik)
Давайте не будем уходить в сторону от обсуждаемой конструкции. Еще эта не конца обглодана.

Они совершенно идентичны. Разница только в том, что прямая труба будет мощнее, но с меньшим ресурсом работы... Или Вы и этого не видите?

Альберт Эйнштейн

ViknikДата: Понедельник, 14.12.2009, 21:51 | Сообщение # 400
Quote (Renegade)
Ну Вы меня просто удивляете... При движении ВВЕРХ, против сил гравитации, у Вас теперь все-таки появилась инерция... А вот вниз - ну ни как не хочет появляться... хотя как раз в сторону действия силы гравитации инерция себя проявляет наиболее активно...

Движение столба вправо (заметьте, не вниз) вынужденное внешней силой.. Причем эта сила походу действия убывает, а противодействующая растет и успевает затормозить столб к моменту достижения равновесия. Имеем разгон с последующим торможением. Инерция, если и проявится, то очень незначительно.
На обратном пути - чистый маятник, возвращающийся к месту прежнего равновесия в режиме свободных колебаний.

RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 21:55 | Сообщение # 401
Quote (Viknik)
Движение столба вправо (заметьте, не вниз) вынужденное внешней силой.. Причем эта сила походу действия убывает, а противодействующая растет и успевает затормозить столб к моменту достижения равновесия.

Ответьте тоже самое про прямую трубу...

Альберт Эйнштейн

ViknikДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:10 | Сообщение # 402
Quote (Renegade)
А вот если столб очень быстро изменит свою высоту - упадет... вот тут будет совсем иная картина, согласно законам Ньютона...

Верно говорите. Только кто же ему даст быстро упасть, если он сам этого не хочет, сопротивляется и заставляет силу применять. Столб же исходно находится в устойчивом состоянии с минимальной потенциальной энергией. Чтобы вывести его оттуда надо силу приложить.

Добавлено (14.12.2009, 22:10)

Quote (Renegade)
Ой, не говорите так... У Вас ведь только теоретические выкладки и слова Вашего друга, а у меня практика и реальные опыты...

Еще совсем недавно Вы только собирались сделать реальную модель двухтактника. Неужели уже. Ну и оперативность. Я так не могу.

RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:18 | Сообщение # 403
Quote (Viknik)
Чтобы вывести его оттуда надо силу приложить.

Есть такая задачка из курса физики...
Что будет, если ртутный барометр опустить открытым концом в воду, а не в ртуть?
Сразу скажу ответ: Столб упадет вниз, а вода начнет подниматься вверх. Потому что барометр всегда находится в НЕУСТОЙЧИВОМ положении... А вот ответ на вопрос - почему?, Вы уж сами поищите...
На этом краткий курс обучения я прекращаю... Иначе это уже, извините, начинает напоминать маразм...
Если бы не один плюс нашего спора ни о чем, я бы его уже давно прекратил... Но радует то, что кто-нибудь из форумчан почерпнул что -то интересное, не поленился - нашел дополнительную информацию, подтверждающую тот или иной факт и думает уже немного о другом, а не о о том как пар противодействует силе гравитации(особенно в прямой трубе)...

Альберт Эйнштейн

RenegadeДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:19 | Сообщение # 404
Quote (Viknik)
Еще совсем недавно Вы только собирались сделать реальную модель двухтактника. Неужели уже. Ну и оперативность. Я так не могу.

Это не значит, что я никогда не имел дела с вакуумом и паром... wink Я уже упоминал о том, что я реально видел падающий столб воды, но тогда даже не задумывался о том, что бы это использовать...

Альберт Эйнштейн

ViknikДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:48 | Сообщение # 405
Quote (Renegade)
барометр всегда находится в НЕУСТОЙЧИВОМ положении.

Любая система стремится занять положение с минимумом потенциальной энергии. Это положение называется устойчивым. Посмотрите на маятник. Вывести систему из этого состояния в любую сторону можно приложением силы. Но как только силу убрать, система сама снова займет положение с мин. потенциальной энергии (устойчивое равновесие), откуда ее только что выпихнули. Попробуйте надавить на воду, залитую в U-образное колено с любой стороны. Она, как пружина будет сопротивляться. Чем сильнее давим, тем сильнее сопротивление. Снимем давление - "пружина распрямится" и займет прежнее положение.

Добавлено (14.12.2009, 22:48)

Quote (Renegade)
На этом краткий курс обучения я прекращаю..

Я давно заметил, что Вы взяли на себя роль школьного учителя, который заведомо знает больше своих учеников и претендует на истину в последней инстанции.

Quote (Renegade)
Если бы не один плюс нашего спора ни о чем, я бы его уже давно прекратил.

Спор ни о чем - это спор по главному вопросу, от решения которого зависит принципиальная возможность работы рассматриваемого устройства. Вам, я вижу больше по душе копаться в мелких технических деталях. Все таки понимания принципа необходимо добиться в первую очередь.

Quote (Renegade)
Но радует то, что кто-нибудь из форумчан почерпнул что -то интересное, не поленился - нашел дополнительную информацию, подтверждающую тот или иной факт и думает уже немного ...

И я на это надеюсь и готов продолжить обсуждение.

Сообщение отредактировал Viknik - Понедельник, 14.12.2009, 22:58

Поиск:

Copyright Renegade © 2026Используются технологии uCoz

Яндекс цитирования